首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>学科概况>>科室动态>>正文
 
创精品为军为党 育精英效国效民
2010-11-22 21:23  

    作为国家“211工程”重点建设院校和军队重点建设大学,第四军医大学遵循军委总部的院校教育指导思想,围绕培养高素质新型军事医学人才,不断更新教育理念,创新教学实践,坚持走“精品建校、阳光治校”之路,打造了“创精品育精英”的办学特色。继2001年获国家级教学成果特等奖之后,又获国家教学级成果一、二等奖6项、军队级教学成果一等奖7项,“十一五”期间,获批省部级以上纵向科研项目1381项,连续四年国家自然科学基金项目数和在国外发表SCI论文数位居全国医科院校前茅,连续三年获国家科技进步一等奖,连续三年获得全国优秀博士学位论文,凭借一流的教育教学改革成果走在高等院校教育改革的前列,创造了令人赞叹的“四医大现象”。
敢为人先  努力开创教育教学改革新模式
    上世纪末,随着“生物--社会--心理”医学教育和医疗服务新模式的兴起,“纯生物医学”的教育模式面临严峻挑战。特别是全球新技术革命和世界性新军事变革,对军医大学医学教育提出了更高的要求。是继续沿袭传统教育模式,走四平八稳之路?还是迎接挑战,大胆改革?四医大党委以原国家教委“面向21世纪教学内容与课程体系改革”重点项目为牵引,以高等医学教育课程体系和教学内容改革为重点,组织全校精兵强将查找出“四个不适应”与“七个滞后问题”,整体推进临床医学专业本科人才培养目标、培养模式、课程体系、教学内容、教学方法和手段以及教学保障体系的全面改革,构建了十个“五年不断线”的素质教育综合育人体系和包括“五年不断线”教育训练计划、五个课程群、五大实践环节、五种教学组织形式、五个教学质量控制环节在内的“五五”人才培养模式。这一重大教育改革成果2001年荣获我国医学教育界首个“国家级教学成果特等奖”。
    在国家“新世纪高等教育教学改革工程”建设中,第四军医大学结合医学教育特点,提出了医学课程信息化教学理论和实践原则,并积极在教学实践中构建、推广、应用,成功完成了以构建信息化教学模式为目的的信息支撑平台工程、教育资源建设工程、信息素养培育工程的项目建设。《医学课程信息化教学新模式的构建与应用》和《教育教学信息化研究与实践》两大成果,分别获得国家级教学成果一等奖和二等奖,研究成果在全国30多所院校推广应用,有力推动了国家和军队的医学教育改革创新。
    近年来,第四军医大学认真总结教学改革经验和成果,大力加强军事医学组训方式和培养模式改革,着重解决传统课程教学中教学资源不够丰富、信息化教学不够深入、学员创新能力培养受限等问题,全面构建和应用信息化教学新模式。通过规范和加强教学质量控制,积极开展学员创新实践活动,学员自主学习和分析解决实际问题的能力得到了显著提高。学校按照“适应部队需求,发展潜力深厚,具有国际视野”标准培养的近12万学子,已成为全军医学高地上的生力军。
追求卓越  打造创精品育精英的办学特色
    第四军医大学党委始终把学科建设作为学校发展的首抓工程,坚持“面向国际、集约整合、凝练方向、规模效应”,按照“叠加式”、“开放式”、“特色式”的思路,不断提升传统学科实力,拓展学科方向,增强学科发展后劲,着力建设优势凸显的精品学科。
解剖、生化、统计、神经科学是第四军医大学的“老牌”学科,他们紧盯国际一流学科发展趋势,以国际标准牵引和检验学科发展,面向国内外招贤纳才、选送深造,多学科、跨领域打造创新平台,形成了以细胞工程、消化科、心血管、脑神经、感染等高度开放的学科群,在“开放式”发展中成为我军对外开放的知名窗口。
军事医学学科从解放初的军事卫生统计到新时期独树一帜的心理学、野战外科学、军事预防医学等特色学科,在平战时的军事卫勤保障和遂行多样化军事任务中发挥了重要作用;临床医学专业教学改革被誉为中国医学教育改革的“四朵金花”之一;口腔医学专业始终保持中国口腔医学的“四大家族”地位;航空航天医学专业为军内独有专业;生物技术专业成功获批国家人才培养模式创新实验区。目前,第四军医大学国家级重点学科从4个壮大到19个;现有14个长江学者设岗学科,7个博士后流动站、25个全军医学专科中心研究所。以骨科、神经外科、细胞生物学、人体与神经解剖为代表的重点学科享誉国内外。肿瘤生物学实验室成为全军第二个国家重点实验室。西京消化病医院的成立,在规模和设施上均创世界消化领域新高,并在103个国家的竞争中,获权举办2013年亚太消化病大会和世界胃肠病大会。
    学校党委不断强化“人才是第一资源”的意识,把建设高层次本科教学师资队伍作为重中之重紧抓不放,制定了《精英人才梯队建设计划》等一系列人才建设发展计划规划和措施办法,人才队伍建设呈现出蓬勃发展之势。目前,学校拥有4名“两院”院士,14名“长江学者奖励计划”特聘教授,1名国家教学名师,4个国家级教学团队,4名国家“973项目”首席科学家,10名国家杰出青年基金获得者和44名在职三级以上高级专家。近三年,新增全军优秀教师4名,军队院校育才奖“金奖”9名,涌现出202名学校“精品课教员”, 13人次担任世界性学术组织重要职务,师资队伍建设实现了“质”与“量”的双重提升。
    第四军医大学坚持以党的创新理论为指导,以可持续发展为动力,以履行多样化使命任务为牵引,以建设国际先进的研究型军医大学为目标,科学制定了《实施精品战略,推动科学发展的决定》和《第四军医大学“十一五”本科教育工作发展和改革规划》,经过三年多的努力,推动了精品讲座、精品课程、精优论文、精品党课、精良设备、精细管理等18项精品工程建设,有力推进阳光治校理论与实践,使教学质量建设取得长足进步和发展。取得了7门国家级精品课程、2门国家双语教学示范课、1个国家级教学实验示范中心和1个人才培养模式创新实验区等一系列标志性教育改革成果。主编国家面向21世纪教材20部、“十五”和“十一五”规划教材共33部,为培养精英人才打下了良好基础。
实践锤炼  造就高素质军事卫勤人才
    医学是一门实践性很强的学科。第四军医大学始终把实践教学作为培养医学生临床能力、创新能力和岗位任职能力的重要环节,着力为部队培养信得过、留得住、用得上的合格医学人才。
在实践教学中,校党委强调“首位意识”,坚定正确的政治方向放在首位不动摇,把思想政治建设放在各项建设首位不动摇,把德育放在培养人才首位不动摇,坚持理论灌输、思想疏导、实践强化“三位一体”的育人体系不间断,坚持教书育人、管理育人、服务育人、环境育人“四个育人”不松懈。通过建立具有军医大学育人特色的基本理论、军人意识、历史人文、创新能力、医德医风、实践教育等六大类课程,课堂、家庭、社会、实习医院、业余生活“五大渠道”,入学教育训练、延安实地教学、下部队当兵锻炼、临床医院实习、军事医学综合演练“五大实践环节”,坚持“阳光施教”、“阳光运行”、“阳光成才”,实现全面育人、全方位育人、全过程育人。学校先后9次在全国高校德育会议上介绍经验,学员思想政治工作教育成果多次被中宣部、教育部、总政治部等部委推广转发,“举旗子、找靶子、换脑子、正路子、结果子”的学习实践活动经验得到军委、总部首长肯定。樊代明校长《三千年生命科学的进与退》、戴旭光政委《天使与翅膀》等专题讲座,在青年学员中引起强烈共鸣。
    学校坚持面向战场磨砺意志,坚持围绕军队使命提升素质,坚持在为军服务中培育精神。多次组织并完成了重大卫勤演习,并在响应机制、灾害医学救援等方面取得了多项创新;在出色完成抗击非典、抗震救灾、三军女兵方队组训受阅、世博安检等非战争军事行动中,培养学员提高遂行多样化军事任务的能力;通过开展百万应征青年心理测试、百场心理战知识宣讲等“五百工程下基层”,重走长征路、“西部边陲行”,以及长期坚持为基层部队送医送药送健康等活动,打牢学员“姓军为兵”思想根基。
第四军医大学在全国较早建立了基础医学教学实验中心,实现基础教学与临床应用的整合;大力加强临床教学制度规范建设、技能模拟训练和教学条件改善,全面提升学员的临床实践水平。2009年,第三附属医院获批国家级教学实验示范中心,2010年,学校作为军队唯一代表参加全国首届医学院校学生临床技能竞赛获得优秀奖。2008年,学员参加总后院校军事体能技能抽测,合格率达到100%。2010年在学校组织的知识水平和体能技能考核中,主要基础课、专业基础课、军事理论和综合知识的抽测合格率均在85%以上,军事体能技能14个考核项目的合格率均超过95%。近三届毕业学员取得外语六级考试资格比例均在98%以上,毕业学员100%服从分配,96名学员自愿赴边远艰苦地区工作;毕业学员在各种重大活动中表现突出,1人荣立二等功,48人荣立三等功,11人获嘉奖,337人在重大任务中服务保障好,受到部队好评。
环境熏陶  提升阳光成才的文化品牌
    走入第四军医大学,各类文化宣传标语、标牌催人思进;花园里,学员们怡然览卷,白发教授漫步其间;李继硕教授“三尺讲台”授课的大理石雕像矗立在刚建好的继续教育大楼旁;为学校教育国际化做出突出贡献的英国专家托马斯教授守望在学员队楼前,英雄张华半身铜像映衬在婆娑树影中……入夜,五颜六色的彩灯映照着科技大楼,美丽的广场喷泉流淌出憧憬,明快的旋律歌唱着梦想……积极向上、充满时代气息的校园文化氛围是学校党委以《精品文化建设纲要》为主线,积极营造有利于青年学员成长、成熟、成才的良好环境的一个缩影。
    针对90后青年学员成长具有新特点,学校党委认真总结育人经验,遵循青年学员成长成熟成才规律,奋力建设积极进取的和谐校园。在教育教学过程中,积极引导青年学员端正成才方向,激发成才动力,夯实成才基础,提升成才品格。让读书声、辩论声、演讲声充满校园,让歌声、琴声、锣鼓声充满校园,让笑声、掌声、欢呼声充满校园。学校党委注重用科学先进的理论、知识、道德和理念教化学员,引导青年学员身心健美、积极向上,实现“德、智、体”全面发展,充分发挥大学精神在政治育人中的导向、凝聚、激励、辐射功能,不断升华富有第四军医大学特色的“精品文化”,先后产生了富于理想、勇于献身的“张华精神”,奋不顾身、救死扶伤的“华山抢险精神”,报效国家、敢于牺牲的“自卫反击精神”,发奋学习、报国为民的“模范学员大队精神”,躬身为桥、挺身为梯的“李继硕精神”,赴汤蹈火、在所不辞的“抗非典精神”,生命至上、使命至诚、医术至精、意志至坚的“赴川医疗队精神”,精准胜于一切、英姿靓于一切、意志坚于一切、团队高于一切的“三军女兵方队精神”,守卫精彩、展示精彩、创造精彩的上海世博安检女兵精神等等。这些精神的汇聚,不断丰富和拓展四医大精神的内涵,也极大地鼓舞鞭策了广大青年学员努力成为精品建设的“主力军”、学校发展的“生力军”、服务军民的“志愿军”、忠党报国的“后备军”。
近年来,第四军医大学合理配置教育资源,不断增加文化体育经费投入,先后建成17处军事训练设施和场馆,科技大楼、继续教育大楼、附属一院新病房大楼、消化病大楼,附属二院综合病房大楼,附属三院新门诊大楼等一批标志性建筑陆续投入使用,建成了体现大学精神元素的主题广场、历史长廊、英模雕塑、功德铭牌、宣传灯和特色园林等校园景观,以及具有四医大人文品位的体育场、健身馆、游泳馆、大礼堂等建筑群,让一栋楼呈现一种风格,一条路延续一种精神,一处景展示一种底蕴。学校还成立了长乐艺术团、蓝天军乐队、健美体操队。此外,四医大还充分发挥文化育人功能。“一团八队”活跃校园内外、名师名家走入大学讲坛、高雅艺术渗透校园生活,文化体育活动丰富多彩,营造了浓厚的军事文化育人氛围,打造了特色鲜明的文化品牌,使师生员工处处接受大学精神熏陶,时时受到纯朴校风感染,
    忆往昔,第四军医大学不会忘记56年来各级首长对学校的亲切关怀和谆谆教导,不会忘记为那些学校发展呕心沥血、默默耕耘的育人大师和志士先贤;看今朝,第四军医大学聚焦共同的奋斗理想,追求卓越的育人事业,任重道远、豪情满怀。在中央军委和总后党委的正确领导下,第四军医大学正面向世界、风中扬帆,为又好又快地建设“国际先进的研究型军医大学”而努力奋斗。


来源:中国教育报11月20日4版

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13