首页>>学科概况>>科室动态>>正文

麻醉ICU联合耳鼻喉科成功救治一名急性Ⅲ度喉梗阻患儿
2013-03-05 10:25 麻醉ICU 柴薪 吴小荟

近日,麻醉ICU联合耳鼻喉科成功救治急性上呼吸道感染导致急性Ⅲ度喉梗阻的1岁7个月大的蒙古族患儿。

2月20日,农历正月初十,年仅1岁7个月的蒙古族患儿可可,因急性呼吸困难紧急转入我院,入院以后诊断为急性Ⅲ度喉梗阻收入耳鼻喉科拟急诊行气管切开术。患儿入手术室时重度紫绀,三凹症明显,脉搏氧饱和度已降至55%,心率降至30次/分并伴有严重心律失常,随时可能发生心跳骤停。麻醉科熊东方主治医师立即组织实施心肺复苏术,2分钟后恢复正常窦性心律,气管插管过程中再次出现危急情况,患儿咽腔因严重感染导致粘膜肿胀,声门狭窄,甚至几个月大的婴儿使用的3.0号气管插管都不能通过声门,此刻如不及时建立人工气道患儿随时会有生命危险,危急时刻麻醉科当机立断,面罩通气下协助耳鼻喉科行气管切开术,术后转入麻醉ICU。
转入后患儿呼吸困难仍进行性加重,脉搏氧饱和度持续降低,麻醉ICU张西京主任立即组织全院会诊,床旁行气管镜检查时可见气管壁大量伪膜,患儿随时会因气道梗阻、低氧导致心跳骤停。由于患儿年龄较小加上气道梗阻,没有足够细的具备吸引、冲洗功能的纤维支气管镜,给气道清理工作带来了极大困难。经反复协商讨论后,主治医师柴薪采用保留患儿自主呼吸,在保证充分氧供的情况下湿化气道后分次吸,一点一点吸出了患儿气道内大量伪膜,最终解除了气道梗阻,病情逐渐稳定。
患儿治疗的成功与麻醉ICU护理组的精心护理密不可分,由于ICU的特殊性,家属不能陪在患儿身边,护士们像母亲一样给予患儿无微不至的照顾。王雅丽护士长每天带领护士查房指导护理,并安排专人24小时轮流看护患儿,喂奶、换尿布、洗脸、擦手……还为宝宝准备了玩具,在护士妈妈们精心照顾下,宝宝露出了灿烂的笑容。
麻醉ICU 柴薪 吴小荟