首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>学科概况>>科室动态>>正文
 
爱耳日活动
2014-03-04 08:45  

2014年3月3日是第15次全国“爱耳日”,陕西省卫生厅、陕西省残疾人联合会、陕西省聋儿康复中心、西京医院联合举办了“爱耳日”主题宣传活动暨2014年人工耳蜗救助项目启动仪式。陕西省卫生厅领导分别致辞,

并一同为启动仪式剪彩。

此次“爱耳日”的活动主题为“爱耳护耳,健康听力”。 我国目前听力残疾人数达2780多万,占残疾人总数的首位。采取适当措施加以预防,做好初级耳科保健是预防听力残疾的基本途径和有效手段。“爱耳日”宣传教育活动历经14年,极大地提高了人民群众的爱耳、护耳意识,有效地减少了听力残疾的发生,促进了我国听力残疾预防与康复工作。2013年3月,世界卫生组织将3月3日确定为国际爱耳日,充分体现了国际社会对我国“爱耳日”宣传教育活动的肯定,是我国对全球听力障碍预防与康复事业做出的重要贡献。

先天性听力障碍是常见的出生缺陷,我国现有0岁~7岁聋儿80万人左右,且每年还以2万名的速率递增。及早发现耳聋,有利于早期诊断及治疗,帮助聋人融入社会生活。我省自2007年开始设立专项 “听力重建启聪行动” 资金,资助贫困家庭聋儿接受人工耳蜗植入手术及术后康复。西京医院作为“国家人工耳蜗救助项目”首批定点医院,耳鼻咽喉头颈外科自2002年完成首例人工耳蜗植入手术以来已完成各型人工耳蜗装置植入手术逾千例,其中各类资助免费项目约600例;帮助众多聋病患者走入有声的世界,融入正常的社会生活。聋儿患者术后经过康复训练进入正常的小学上学,甚至考入大学。活动现场聋儿患者表演了歌曲朗诵等节目,西京医院耳科专家邱建华教授等现场接受患者的咨询。

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13