首页>>学科概况>>科室动态>>正文

开展“临床实验设计”每周一讲活动
2015-03-22 08:55 张蕾
3月 16日,耳鼻咽喉—头颈外科首场临床实验设计讲座开讲,查定军主任担任主持,陈俊主治医师主讲,科室全体临床医生参加了活动。
    近年来,耳鼻咽喉—头颈外科在基础研究方面,形成以感音神经性耳聋发病机制及干细胞治疗为特色的研究方向并处于全国领先地位,但在转化医学研究方面尚处于起步阶段。为改善这一现状,科室开展了“临床实验设计”每周一讲活动,旨在通过介绍国内外最新高影响力临床研究论文,启发临床设计的思维;针对现有的临床问题,集思广益,设计能够立即实施的实验计划。
    首场讲座上,科室查定军主任首先对学术活动的意义进行了详细阐述。陈俊主治医师介绍了最新一期新英格兰医学杂志关于抗病毒药治疗先天性巨细胞病毒感染可以保护听力的临床研究文章。先天性巨细胞病毒感染造成的听力损伤是儿童非遗传性感音神经性聋的主要原因,发病率高,但在我国尚未引起重视。我院现已具备该病病原学检测的技术条件。在临床上对怀疑该病的高危人群,包括听力筛查未通过的患儿、突发性听力下降者等可先进行病原学诊断。对经病原学及临床表现确诊的患者可开展抗病毒治疗的临床研究。讲座结束后,大家各抒己见,进行了热烈的讨论。