首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>学科概况>>科室动态>>正文
 
开展临床实验设计学术活动
2015-04-06 09:30 石公羽 
    针对目前科室科研方向以基础研究为主,临床应用研究缺乏的现状,耳鼻咽喉—头颈外科于每周一开展临床实验设计的学术活动。在3月16日学术活动开始前,查定军主任首先对学术活动的意义进行了详细阐述。
    近年来科室在基础研究方面,形成了以感音神经性耳聋发病机制及干细胞治疗为特色的研究方向,在全国处于领先地位,但在转化医学研究方面处于起步阶段。作为临床科室,拥有大量病例资料,由于缺乏科学性、系统性的设计,导致临床研究仍处于回顾研究的初级阶段。针对这个问题,我科开展临床实验设计的学术活动,目的是提高对临床研究重要性的认识,形式包括:一、介绍国内外最新高影响力临床研究论文,启发临床设计的思维;二、针对现有的临床问题,设计能够立即实施的实验计划,并进行讨论。

    然后陈俊主治医师介绍了发表于最新一期新英格兰医学杂志的一篇关于抗病毒药治疗先天性巨细胞病毒感染可以保护听力的临床研究。大家并就该篇论文的进行了热烈的讨论。先天性巨细胞病毒感染造成的听力损伤是儿童非遗传性感音神经性聋的主要原因,发病率高,但在我国尚未引起重视。我院现已具备该病病原学检测的技术条件。在临床上对怀疑该病的高危人群,包括听力筛查未通过的患儿、突发性听力下降者等可先进行病原学诊断。对经病原学及临床表现确诊的患者可开展抗病毒治疗的临床研究。

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13