首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>课程资源>>病例分析>>正文
 
耳科学病例分析题试题
2010-04-10 18:21  

病案分析题1

病例分析题1 (总分12)

男,40岁,右耳间断性流脓12年,听力下降诊断为慢性化脓性中耳炎,行鼓室成形术。术中见听骨链完整,术中用0.1%肾上腺素及1%的卡因的棉片行鼓室止血及表面麻醉。鼓室内填塞洒有青霉素的明胶海绵(经甲醛处理), 用颞肌筋膜内植法修复鼓膜,术后无面瘫,第3天出现面瘫,右眼睑闭合不良,右口角轻度下垂,右侧额纹变浅。

问题:

一、诊断及诊断依据(5.5)
二、鉴别诊断(1.5)
三、进一步检查(3.5)
四、治疗原则(1.5)

 


病例分析题2 (总分12)

男,16岁,自幼双耳听力差,言语发音不清,门诊查纯音测听显示双耳重度传导性聋,气导达70dB,双耳声导抗为A型曲线,镫骨肌反射未引出。耳镜检查示耳廓较正常稍小,耳道鼓膜像正常。

问题:
一、诊断及诊断依据(5.5)
二、鉴别诊断(2)
三、进一步检查(2)

四、治疗原则(2.5)


病例分析题3 (总分12)

患儿男,110个月,因右耳后反复红肿、疼痛、溃破5个月入院。曾两次行耳后脓肿切开引流术,经抗炎换药可消退。现耳垂后方约 5 mm疤痕,无红肿、疼痛。触诊疤痕与皮下组织粘连,挤压无分泌物。初查耳廓、耳道清洁,鼓膜像正常。

问题:
一、诊断及诊断依据(4)
二、鉴别诊断(2)
三、进一步检查(3)
四、治疗原则(3)

 


病例分析题4 (总分12)

患儿女,54岁,反复发作性眩晕5年,每次半小时到半天,有视物旋转、恶心、行走不稳。左耳鸣并听力下降3年,右耳搏动性耳鸣5月。门诊检查耳道、鼓膜像大致正常,纯音测听示左耳轻中度感音神经聋,平坦型。声导抗左耳A型、右耳B型曲线。眼震电图左侧半规管功能减退,右侧正常。颞骨CT扫描左侧正常,右侧下鼓室孤立低密度影,其它未见异常。

问题:
一、诊断及诊断依据(6)
二、鉴别诊断( 1.5)
三、治疗原则(4.5)

 


病例分析题5 (总分12)

患儿女,44岁,发现左外耳道新生物5月并听力下降3月入院,无疼痛、溢液,无耳鸣。门诊检查左耳道口被新生物完全堵塞,表面黑色、不平,无红肿、破溃,鼓膜不可见。纯音测听示左耳轻中度传导性聋。

问题:
一、诊断及诊断依据(6)
二、进一步还有哪些检查( 1.5)
三、治疗原则(4.5)

 


病例分析题6 (总分12)

患者,男性,45岁,主因发作性眩晕2年余来医院就诊。患者自2年起起出现发作性眩晕,发作时视物旋转,伴恶心、呕吐,持续1-2小时,之后眩晕反复发作,平均每年6-7次,同时出现左耳听力下降、耳鸣。试问该患者最可能的诊断是什么?应进一步做哪些检查?治疗方案如何?

 

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13