首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>课程资源>>病例分析>>正文
 
喉病例分析试题
2010-07-22 18:22  

病例分析题1

一、女性患者,32岁,间断声音嘶哑1年。患者1年前无明显诱因出现声音嘶哑,间断发作,每于感冒及用声过度后加重,无咽痛,无咳嗽、咳痰,无痰中带血,无吞咽不适。自行口服“咽炎片”,效果不佳。患者从事教师职业5年,既往无类似声音嘶哑病史。查体:体温:36.1BP72/分,P18/分,R18/分。一般情况良好,咽部粘膜慢性充血,双侧扁桃体º大,无充血及脓点。辅助检查:电子鼻咽喉镜:鼻咽部粘膜稍红,会厌正常,双侧声带增厚,双侧声带前中1/3交界处突起,声带动度好,闭合差。

问题:

1)根据以上病史摘要,请简要写出诊断及诊断依据;(5分)

2)鉴别诊断;(3分)

3)治疗原则。(4分)

 


病例分析题2

 

二、男性,3岁,阵发性犬吠样咳嗽,伴声音嘶哑1天。

患儿于发病当天无明天诱因出现阵发性犬吠样咳嗽,无咳痰,体温:37.5.患儿哭闹后渐出现声音嘶哑、吸气性呼吸困难及烦躁不安。无吞咽不适。随来门诊。

既往无类似病史,无异物吸入史。

查体:体温:37.5P120/分,R26/分。急病容,哭闹烦躁不安,吸气时有胸骨上窝,锁骨上窝显著凹陷。双侧扁桃体º大,表面无脓点,咽部粘膜稍充血。

辅助检查:Hb100g/LWBC14.5X10E9/L。小儿电子鼻咽喉镜:鼻咽部粘膜稍红,会厌正常,双侧声带充血,声带充血,声带动度好,闭合佳。胸部正位片:心肺膈未见异常,心影不大。

问题:

(1)                                       根据以上病史摘要,请简要写出诊断及诊断依据;(4分)

(2)                                       鉴别诊断;(4分)

(3)                                       治疗原则。(4分)


病例分析题3

 

三、患者,男性,46岁,主因发热、咽痛伴呼吸费力4小时。

 

患者于4小时前无明显诱因出现发热,最高39.1℃,随后自觉咽干、咽痛,并伴有吞咽不适,讲话含糊不清,后逐渐出现呼吸费力,活动后加重,休息后缓解,无寒战、抽搐、咳嗽、咳痰、呼吸困难、头痛、呕吐等不适。自服“阿莫西林”,上述症状无改善,遂急诊就诊我科门诊。间接喉镜下见会厌充血肿胀,遮盖部分喉口,双侧梨状窝粘膜光滑。

 

查体:体温:39.1℃,BP110/80mmHg, P100/分,R26/分,急性病容,呼吸费力,可闻及喘鸣音,无明显吸气性三凹征,口咽部粘膜略充血。

 

辅助检查

血常规:白细胞计数19.2X109/L,  中性粒细胞百分比0.89,红细胞计数4.88 X1012/L,血红蛋白含量126g/L,

 

问题:

1)根据以上病史摘要,请简要写出诊断及诊断依据(5分)

2)鉴别诊断(3分)

3)进一步检查与治疗原则(4分)


病例分析题4

 

四、患者 男性,4岁,主因渐进性声嘶3月,加重伴呼吸不畅1月。

 

患儿其父代诉患儿3月前无明显诱因出现声音嘶哑,哭闹后加重,休息后缓解,无发热、呼吸困难、喉痛、咳嗽、咳痰、呕吐、腹泻等不适。于当地医院就诊,诊断为“慢性喉炎”,给予消炎药(具体不详),声嘶症状无改善。后未行特殊治疗,声嘶症状逐渐加重,1月前无明显诱因出现活动后气喘症状,休息后缓解。现为求进一步治疗就诊我科,行间接喉镜检查提示:双侧声带表面暗红色、不平肿物,基地较广,双声带动度尚可。自发病以来,神志清,精神可,睡眠饮食好,大、小便正常。

既往史、个人史及家族史无特殊。

查体:体温36.6 P126/分,R22/分,指脉氧监测96%-100%,呼吸平稳,未见明确吸气性三凹征,口咽粘膜略充血,双侧扁桃体Ⅱ大,气管居中,胸廓双侧对称,双肺呼吸音清晰。间接喉镜下见双侧声带表面暗红色、不平肿物,基地较广,双声带动度尚可。

 

辅助检查:

血常规: 白细胞计数9.2X109/L,  中性粒细胞百分比0.69,淋巴细胞百分比0.24,红细胞计数4.88 X1012/L,血红蛋白含量126g/L,

 

问题:

1)根据以上病史摘要,请简要写出诊断及诊断依据(5分)

2)鉴别诊断(2分)

3)进一步检查与治疗原则(5分)


病例分析题5

 

五、患者,男,56岁,主因渐进性声嘶2年,加重伴咽痛1月。

患者于2年前无明显诱因出现声音嘶哑,初为间断性声嘶,无咽痛、咳嗽,咳痰,痰中带血等,在当地医院诊断为“慢性咽炎”,并给予药物治疗,患者声嘶缓解不明显,未尽一步治疗。此后患者声嘶逐渐加重,1月前,患者出现咽痛,以左侧较重,伴有左侧头颈部放射痛,吞咽疼痛,无明显吞咽困难,呼吸困难等,遂到我院就诊。

     既往无特殊病史。个人史:吸烟20/x20年,未戒烟,饮酒半斤/x30年,未戒酒。

 查体:体温:36.5℃,血压:135/85mmHg,脉搏:67/分,呼吸:18/分,一般情况可,心肺腹未见明显异常,喉外观无畸形,声音嘶哑,左侧甲状软骨板水平压痛明显,喉骨擦感存在,双侧颈部未触及明显肿大淋巴结,间接喉镜检查提示:左侧室带及声带可见不平肿物隆起,表面有溃疡。

辅助检查:电子喉镜:左侧室带及声带可见不平肿物隆起,表面有溃疡,左侧声带动度较差,右侧声带光滑,动度好。颈部CT:左侧喉腔占位,考虑恶性肿瘤可能,左侧颈鞘周围可见多发肿大淋巴结。

问题:

(1)              根据上述病史摘要,请简要写出诊断及依据:(5分)

(2)              鉴别诊断(3分)

(3)              进一步检查及治疗原则。(4分)

 


病例分析题6

 

六、患者,男,49岁,主因持续声嘶2年,伴活动后呼吸困难1月,意识不清半小时。

患者于2年前无明显诱因出现声音嘶哑,为持续性声嘶,无咽痛、咳嗽,咳痰,痰中带血等,曾在我科门诊就诊,行电子喉镜提示:双侧声带光滑,给与药物治疗(具体不详)后患者声嘶缓解不明显,未尽一步治疗治疗,此后患者声嘶持续存在。1月前,患者出现活动后呼吸费力,平静时无明显呼吸困难,到我科门诊行电子喉镜检查提示:双侧声带固定,建议住院治疗,患者当时未采纳。此后患者呼吸困难逐渐加重,半小时前患者出现意识不清,遂到我院急诊。

     既往无特殊病史。个人史:无烟酒史。

 查体:体温:36.3℃,血压:115/85mmHg,脉搏:67/分,呼吸:21/分,指脉氧:100%,呼之不应,有自主呼吸,可见明显吸气性三凹征及吸气性喉喘鸣;双侧颈部未触及明显肿大淋巴结。

辅助检查:电子喉镜:双侧声带固定,声门裂小。颈部CT:双侧喉腔占位可能,甲状软骨板完整,请结合临床。

问题:

(1)              根据上述病史摘要,请简要写出诊断及依据:(5分)

(2)              鉴别诊断(2分)

(3)              进一步检查及治疗原则。(5分)


病例分析题7

 

七、患者,女,35岁,主因声音嘶哑1月,发现颈部肿物1周。

患者于1月前无明显诱因出现声音嘶哑,为持续性声嘶,饮水呛咳,伴无咽痛、咳嗽,咳痰,痰中带血等,自行服用药物治疗后患者症状无明显缓解,遂到我科门诊就诊,行电子喉镜提示:左侧声带麻痹,颈部B超提示:左侧甲状腺可见约3cm×3cm大小肿物,可见粗大钙化灶,回声不均匀,边界欠清晰,遂以“甲状腺肿物,声带麻痹(左)”收入我科。

     既往无特殊病史。个人史:无烟酒史。

 查体:体温:36.7℃,血压:115/85mmHg,脉搏:67/分,呼吸:21/分,一般情况可,心肺腹未见异常;声音嘶哑,间接喉镜检查示:左侧声带固定,左侧颈部可扪及约3cm×4cm大小肿物,质地硬,动度欠佳。双侧颈部未触及明显肿大淋巴结。

辅助检查:电子喉镜:左侧声带麻痹颈部B超提示:左侧甲状腺可见约3cm×3cm大小肿物,可见粗大钙化灶,回声不均匀,边界欠清晰

问题:

根据上述病史摘要,请简要写出诊断及依据:(5分)

鉴别诊断(2分)

进一步检查及治疗原则。(5分)

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13