首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>科研信息>>科研动态>>正文
 
转基因利用:宁绕百步远 不抢一步险
2010-09-12 16:39  

  (来自网络,欢迎探讨)

    大老鼠消失、母猪爱生死胎、狗肚子里都是水,此外,羊也出现异常情况。全国闻名的生猪集散地,很多村子的养猪业已经变得萧条。山西、吉林等地,出现的这些出现异常的动物,几乎都吃过同一种玉米——先玉335,一种来自美国先锋公司选育的转基因玉米品种。(9月21日《国际先驱导报》)
  
  自1983年第一例转基因植株问世以来,转基因技术给人类带来了美好的憧憬。然而,围绕其展开的争论从未停歇过。含有抗虫害基因的食品是否会威胁人类健康?转基因产品是否会破坏生物多样性?这是高科技泽福人类的恩赐,还是将给人类带来无尽灾难的潘多拉魔盒?山西、吉林出现的多种动物异常现象,虽然还无法证实转基因作物与之是否存在必然关联,但无疑会引起新一轮的对转基因的争议。
  
  我们不得不承认,这些年转基因作物转化的食品,已经源源不断的走进人们的生活,走上了人们的餐桌。我们日常所吃的不少食用油、番茄酱等,都来自于转基因作物的产品。特别是大豆制品,我国每年消费的7成左右是进口的美国或者美国公司的转基因大豆,年约4000万吨。如今,我国已经广泛各类转基因作物,种植量位居世界第四。对于转基因食物,我们既无法逃避,更无法拒绝。
  
  然而直到目前,转基因食品在推出市场前,都没有经过长远的安全评估,人类长期食用是否安全仍然成疑。世界粮农组织、世界卫生组织等国际权威机构都表示,人工移植外来基因可能令生物产生“非预期后果”。我国的杂交水稻育种专家袁隆平院士也认为:“政府应该特别慎重批准转基因植物商业化,科学家不能完全预知对生物进行转基因改造,有可能导致何种突变而对环境和人造成危害。”也就是说,以我们目前所掌握的知识,还不足以评估其潜在风险。
  
  早些时候,美国国家科学院发布调查报告也指明:越来越多的观察和发现证明,转基因农作物的种植和使用对动物和生态环境有潜在的安全威胁;现有科技能力也不能帮助我们纠正和弥补那些威胁带来的损害损失。因此,必须对转基因作物种植区域实行强制性隔离措施,对转基因食品实行更严格的控制和检测监测。美国一直是科学技术的急先锋,为什么会在转基因上瞻前顾后呢?这至少说明了,转基因不确定性风险太大,而且这些风险一旦出现很难控制和消除,所以不得不小心谨慎。
  
  我们更应在这个事情上,慎之又慎,而对这诸多不确定的风险,我们不能主动争当“小白鼠”,甚至有不少国家一直是抵制和拒绝转基因作物。至于说,我国的可耕地少,人口众多,急需提升粮食产量云云,事实确实如此,但也不是只有转基因这一条路可走,还应该在别的途径上多想些办法。
  
  面对转基因玉米出现的这些异常,我们首先要做的是,停止这种玉米的种植与推广,然后查明异常现象的原委,再根据结果来确定是否需要进一步的种植。在这个事上,宁绕百步远不抢一步险。因其可能存在的危害,我们现有的知识无法作出正确的判断,也无法对可能产生的损失进行估量。如果危害真的有一天降临,那就是无法挽回的。因此,在转基因作物的管理上,宁保守毋激进。

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13