首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>科研信息>>科研动态>>正文
 
“急救白金十分钟——全国自救互救活动日”启动
2010-10-15 00:18  

科技日报 
 
本报讯(记者滕继濮)10月10日10时10分,由解放军总医院第一附属医院等发起的“急救白金十分钟——全国自救互救活动日”,在北京、山东、甘肃、江西等13地启动。

  研究显示,世界每年因各类意外事故致死者约350万人,大量急救实践证明:4分钟内进行复苏者有一半人能被救活;4—6分钟开始进行复苏者,仅10%可以救活;超过6分钟者,存活率仅为4%;而10分钟以上开始复苏者,几乎无存活可能。

  该活动倡导者、解放军总医院第一附属医院急危重症救治中心主任何忠杰教授告诉记者,自救互救是一切伤病急救的开始和基础,它具有比专业救护更高的救治时效值,它是不能被专业救治所替代的;它为专业救治提供关键基础,与专业统一体,并与专业救治同等重要的一个急救阶段;是抢救、救援链上独立的一环,这个环节开始的好坏决定了后续救治的效果。

  何教授表示,目前要保证救护车在10分钟赶到伤病现场是困难的,所以我们必须转变观念,清醒地认识到:意外发生时,第一时间为伤病者提供有效救护的人就是我们自己。解放军总医院第一附属医院重症医学科何忠杰教授所倡导的“重视急救时效性,把握‘白金十分钟’(EPTM Emergency Platinum Ten Mins)”的急救理念则是为大众自救互救的广泛推广提供了理论的支持。急救关乎生命、互救重于急救、自救才是根本。

  何教授倡议把每年10月10日10点10分确定为“白金十分钟”活动日的开始时间。北京地区大众要想参加“白金十分钟”急救知识科普活动,可以关注媒体所做的通知,也可以到www.baijin10.com网站查看通知。

(科技日报)

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13