首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>特色医疗>>功能性鼻内窥镜微创外科>>正文
 
功能性鼻内窥镜手术
2010-10-29 16:32  

 一、什么是鼻内镜手术?

  鼻内镜技术是利用光学内窥镜行鼻或鼻窦的外科处理。该术式有视野清楚,能彻底清除病变,手术创伤小(微创)及术后鼻功能保持正常。鼻内镜技术是鼻科的革命性变革,国际上在上世纪80年代才流行,我科——鼻科学学科带头人乔莉教授带领下90年代中期就开展这项技术,具有丰富的临床经验并把该技术传递到我科鼻科病区使每个医生都具有较高的鼻内镜手术技巧,目前已经完成手术3万余例。

  二、鼻内镜手术与传统鼻窦手术的比较。

  传统的鼻窦开放手术要在唇艮沟或面部作切口,要凿骨或剪去有功能的鼻甲,手术过程中清理病灶时视野不清,容易造成其他损伤,术中过多刮除粘膜致术后恢复慢,鼻功能会受影响,现在除了鼻窦恶性肿瘤之外,一般不做这种传统手术了。

  鼻内镜手术则完全没有上述缺点,只须从鼻孔进入行微创手术,术野清无死角,不须凿骨及切除鼻甲,术中保留粘膜,术后恢复快,鼻功能好,副作用少,痛苦少等,手术彻底,术后不易复发,是目前治疗鼻窦炎鼻息肉的最理想方法。

 

  三、鼻内镜技术还可进行什么手术:

  除了鼻窦炎、鼻息肉之外,鼻内镜技术还可用于:①诊断早期鼻咽癌。②寻找鼻内出血点及良恶性肿物,行手术处理。③鼻中隔偏曲纠正术。④过敏鼻炎手术治疗。⑤鼻咽腺样体肥大切除术。⑥鼻腔泪囊吻合术(免面部开刀)。⑦视神经外伤的减压术。⑧脑脊液鼻漏的修补术等。

  四、鼻内镜鼻窦手术术前要做什么检查?

  术前要做血常规、血型、尿常规、肝功能、生化、凝血四项,胸透、心电图等,最重要还有鼻窦CT照片,——以便医生确定病变部位范围,以及术中供定位及指引手术方向等。

  五、鼻内镜手术后为何要复查几次:

  鼻内镜是微创手术,术中仅清除部分筛区及开放窦口,由于手术范围小术后易引起粘连或囊泡生长,会导致手术效果不理想,如术后按时复查到术腔上皮化良好则可痊愈。

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13