首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>特色医疗>>人工耳蜗植入>>正文
 
纯音测听在临床中的意义
2007-01-31 17:34  

纯音测听在耳科领域是一种最普及的检查方法,也是一种行之有效的方法,但是临床往往忽略它的实际意义,仅作为一种常规检查,没能引起足够的重视,譬如慢性化脓性中耳炎患者,我们往往看重的是颞骨CT冠状+水平扫描,通过CT对病变进行估计,而忽略测听的临床意义。我院19977月~200311月曾进行测听1000余例,从中发现纯音测听在诊断、鉴别诊断以及病变定位等方面均有着十分重要的价值,综合我院及兄弟医院临床报道现总结如下。
   
  纯音测听显示耳聋按照其病损部位而呈现的功能表现,将其分为传导性、感音性及混合性聋。

  1 传导性聋
    
  病情比较简单,不存在更多的变化,仅对声振动有程度不同的阻力增大,不同频率段的损失仅有听野上的移位,内耳完整,功能正常,没有任何声音失真。主要见于如下疾病。

   
  1.1 耵聍栓塞和外耳道异物 阻塞物的劲度因素最为重要,此时低频下降更为显著;若其质量因素为主,则高频下降较严重。耳聋性质是纯传导性的,气导听阈值≤3040dB,可能高频比低频还严重,骨导正常。无阈上失真,言语可懂度曲线不变形。
   
  1.2 先天性外耳道畸形 畸形仅存在外耳道,引起程度不同的闭锁;也可仅在中耳,或外耳与中耳同时畸形以至不仅有耳廓畸形、骨性外耳道缺如,同时存在鼓室、听骨链畸形;有时仅有内耳畸形,也可以外、中、内耳同时畸形。若仅有外耳和中耳畸形,则成全导性聋。气导听力曲线呈平坦型或低频下降较显著,损失5060dB。没有阈上失真,言语可懂度曲线平行于正常线或陡直型。
    
  1.3 咽鼓管阻塞 (1)单纯性咽鼓管阻塞。鼓膜、听骨链活动受限使其劲度增加而妨碍低频传导。(2)渗出性咽鼓管阻塞。由于鼓膜凹陷,鼓膜听骨链劲度增大,摩擦力增大,致使一切频率传导障碍,特别是高频,呈传导性聋。(3)鼓膜封闭的浆黏液性中耳炎呈严重传导性聋。
   
  1.4 中耳炎 (1)急性中耳炎。鼓室的损伤不会造成听骨链劲度增加,但经常产生摩擦力及质量的增加(黏膜增厚、渗出液及坏死)。各频率听力均下降,偏重于高音,呈单纯性传导聋。(2)慢性中耳炎。若未因坏死性病理影响迷路,耳聋呈单纯传导性,但鼓室及听骨链解剖病变多样,导致听力图复杂化。即使无听骨链病变,鼓膜下穿孔也可产生低音较严重的听力下降。若鼓膜穿孔不大,极少影响听力功能,若合并听骨链瘢痕性固定等情况,则妨碍低音传导。若黏膜增厚渗出,有息肉,可造成全部频率或偏重于高音的传导性聋,听力曲线呈平坦型。(3)中耳炎残迹。鼓膜穿孔:松弛部穿孔和鼓膜下方穿孔对听力影响小;鼓膜前方穿孔听力有损失;但是后方穿孔,围绕锤骨柄的扁豆形穿孔或全部鼓膜消失时,听力损失最重。呈单纯传导性聋,偏重于低音。骨膜未穿孔,耳镜检查能看到不同的残迹:鼓膜发暗无光泽、不透明、鼓膜硬化,萎缩性瘢痕(穿孔已成为透明的薄膜封闭愈合)等,耳聋呈传导性。

  2 感音神经性聋
    
  感音器官损伤引起的耳聋非常复杂,乃是重要器官本身功能的失常,可产生声振动失真。主要疾病有:1)老年性聋。临床表现为孤立的单纯感音性聋,没有眩晕等合并症,可有耳鸣。(2)突聋。多表现为感音神经性聋,患者多伴有眩晕等合并症。(3)迷路疾病。缓慢病理过程,呈感音性聋。(4)遗传性聋。(5)梅尼埃病。单纯的感音性聋,膜迷路压力紊乱可妨碍淋巴液中声振动的正常运行,可能特别有损于低频,故其感音性聋是低频感音的损伤。(6)血管性聋。耳聋总是感音性的,但呈各种类型,如高音严重下降,或多或少的平坦型、伴有阈上紊乱、重振及复听;但也可能不存在。(7)中毒性聋。耳聋呈双侧感音性。(8)脑膜炎后遗性聋。呈感音性重度耳聋。(9)流行性腮腺炎性聋。患儿单侧中重度感音性聋。(10)听神经瘤。典型单侧耳聋或双 侧之中有一侧较重的神经性感音性聋。

3 混合性聋
    
  发病率很高,有时可由两个不相关的病因引起。(1)晚期耳硬化症。(2)老年性聋同时患中耳疾病。(3)中耳炎残迹鼓膜未穿孔,如迷路受损呈混合聋,气导全部频率受损,向高音段缓降性听力曲线。(4)梅毒性迷路炎。(5)梅毒性耳硬化综合征。

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13