首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>特色医疗>>人工耳蜗植入>>正文
 
耳声发射
2007-01-31 17:37  

耳声发射(OAES)最早是英国人肯普(Kemp)于1978年观察到的,于1986年又定义为:耳声发射系一种产生于耳蜗,经听骨链及鼓膜传导释放入外耳道的音频能量,即耳蜗外毛细胞发出的声音,以空气振动的形式释放出来,并通过放在耳道里的密封的微音接受器探头,经特殊仪器记录的一种客观检查方法。临床分为自发性耳声发射(SOAES)和诱发性耳声发射(EOAES)。临床研究,自发性耳声发射只存在于50%听力正常受试者,故临床用途有限,而诱发性耳声发射由短声或短纯音诱发,存在于98%一100%听正常耳,有较大的临床科研价值。

耳声发射的应用,目前主要是试探性的,其原因是机理和意义尚不十分明确,按目前的认识,耳声发射来源于耳蜗内的主动机制,这种主动机制与听觉的灵敏度,分辨力和动态范围有着密切的关系,是听觉生理的一个重要部分。耳声发射实际上是这个主动机制活动的副产品,在某些方面和一定程度上反映了该机制工作状态,了解耳声发射有助于了解耳生理,还可判断耳蜗的活动状况。临床用它研究耳蜗听生理机制,诱发性耳声发射和自发性耳声发射的强度在正常人多在一520分贝SPL之间,很少超过20分贝SPL之间,诱发性耳声发射60岁以下正常人引出率为100%,大于60岁引出率下降,可达35%,其反应阈差小于10分贝,另外它还与潜伏期、频谱有关系。由于耳声发射来自耳蜗,是耳蜗内机械活动,因而耳声反射有助于感音神经性耳聋的分析诊断。诱发性耳声发射正常耳引出率为100%,感音神经性耳聋患耳则随听力损失加重,出现率下降,当听力损失超过40分贝NHL时诱发性耳声发射反应趋于消失。凡病变累及耳蜗,引起听力损失,都会同时使耳声发射下降或消失。正常人双耳间反应闻差值在1G分贝以内,大于10分贝者应考虑有一例感音神经性耳聋的可能。另外对儿童听力筛选方面因它快速、简便、灵敏、无创的优点,临床有较大实用价值。
关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13