首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>特色医疗>>人工耳蜗植入>>正文
 
声场测听室,诱发电位室,纯音测听室, 新生儿听力筛查
2007-01-31 17:38  

 

 新生儿听力筛查 :您的宝宝出生时听力筛查项目是耳声发射,它是一种产生于耳蜗,经听骨链及鼓膜传导释放入外耳道的音频能量。宝宝出生时如果“通过”了耳声发射检查,说明耳蜗功能是正常的,但是仍不能排除发病率为 0.3 ‰的蜗后病变,所以当宝宝 42 天时需加做自动判别听性脑干反应阈值( AABR )。它反映的是神经冲动从听神经远端经脑干向中枢传导的过程。主要应用于新生儿及婴幼儿的听功能评价以及婴幼儿神经系统发育完整性的评价。您的宝宝如果“通过”了上述两项检查,就可以排除听力障碍。
自动判别听性脑干反应阈值( AABR )具有客观,无创,快速,只需在婴儿自然睡眠状态下进行测试 . 测试前在婴儿的前额部 , 颊骨部 , 后颈部皮肤处牢固地粘贴电极片。由于电极片粘性好 , 在取下时婴儿可能会有短暂的疼痛感并可能在皮肤上留下轻微痕迹(婴儿胎毛脱落所致),但不会对胎儿造成不良影响。 AABR 是自动判别 ABR ,测试结果为 PASS 表明受试着在 35dBnHL 时有听性脑干反应,其测试频率在 2000 4000Hz, 即主要的言语频率。结果为 PASS 表明在此频率范围内无严重听力损失,精确度为 99.5%

  纯音测听室 :是符合国家标准的的隔声室。主要进行纯音测听检查和声导抗检查。 GSI-61 纯音测听仪一种声学仪器,可以产生不同频率和强度的纯音,以及用于测试中掩蔽效应的各种噪声。是听功能测试的基本工具,具有准确可靠、频率范围广等优点,对判断耳聋病因、预测、评估治疗和手术效果,具有重要作用。 GSI-33 诊断型中耳分析仪,主要用来评估中耳的病变情况,鼓室压测量仪收集的数据可帮助医生快速而准确地检查和验证中耳病理,例如:中耳炎、鼓膜穿孔、鼓膜造孔插管、听骨链损伤、鼓室硬化症、中耳胆脂瘤。

  诱发电位室: 是隔声屏蔽室。主要进行脑干听觉诱发电位、中潜伏期反应、耳声发射、 ECochG 、听觉稳态诱发电位等检查。其中 ABR 在临床上可以用来检查被检测者的听阈,还可以用来了解听神经及低位脑干的神经功能是否完整。由于 ABR 可以在睡眠状态下测定,因此比较适用于对新生儿及婴幼儿的听力进行筛查。由于 ABR 的波形引出是一个客观的记录,因此可以用于对伪聋和精神性耳聋进行鉴别。在患者有传导性疾患时, V 波的潜伏期-强度函数曲线会右移,右移的量阈听力损失的气骨导差基本一致。如果患者的听力障碍是由于中耳的病变如听骨链中断,则 I V 波间期时正常的。对于有耳蜗病变的患者, V 波的反应阈会升高;蜗后的病变的患者, V 波的潜伏期延长,双耳之间 V 波的潜伏期差加大( >0.4ms )。除此之外, ABR 在判断蜗后病变方面还有其他一些指标,如各波不能引出或波形异常;对侧耳 V 波潜伏期, III V I V 波间期延长,波 V 的振幅下等。事实上, ABR 在判断早期听神经瘤方面有时甚至比 CT 扫描还敏感。

  声场测听室: 主要 进行小儿行为测听检查。该项检查是重要的测听技术之一。这种测试需要孩子对声音产生反应并通过某种行为表现出来,如头转向声源或做出某种动作,检查者通过这些反应来判断其听阈。小儿行为测听包括: 行为观察测听(适用于 6 个月以内的婴幼儿) 视觉强化测听( 6 个月到 2 岁半)、游戏测听( 2 岁半到 6 岁)。 测试结果可表明听力损失程度、损失性质(传导性、感音神经性、混合性)和听力损失对孩子交流能力的影响。由于这种测试需要孩子的主动配合,因此孩子的年龄和成熟程度决定着检测结果的可靠性。尽管目前有先进的客观听力检测设备,通过电生理检测方法可以获得听觉敏感反应值,但它不能完全反映小儿听力的真实情况,小儿客观听力检测不能替代小儿行为听力测试。

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13