首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>特色医疗>>人工耳蜗植入>>正文
 
声阻抗测听的基本原理和结构
2007-01-31 17:42  

   声阻抗测听仪是一种客观测听设备。它以定量测试声音在中耳系统传递过程中所体现的以摩擦力、劲度为主要因素的声阻抗为目的,为临床诊断中耳系统疾病提供依据。声阻抗测试主要有:静态声顺值鼓室曲线声反射声衰减等指标。它们分别体现了耳膜、锥骨、砧骨、镫骨、中耳肌这一声传导链的功能状况,并从一定程度上提示了蜗后病变的可能性。声阻抗测听始于本世纪40年代,当时利用机械声桥测量了听力正常耳和各种听力障碍患耳的绝对声阻抗值,发现正常耳和感音性聋耳的声阻抗值与传音性聋耳有显著的差别,但由于缺乏有效的记录、显示手段,未能用于临床。50年代末,由于电子技术的应用,即在原来的机械声桥的基础上出现了电机械声桥,将原来的阻抗平衡部分改用电子技术手段进行控制,输出部分用示波器显示,可以测量各种频率声阻抗的绝对值,但因测试方法比较繁杂未能得到普遍应用。至60年代初,随着电子学和声学技术的发展,出现了比较理想的电声阻抗测听仪,这种测听仪器利用等效容积和零点平衡原理,在外砧耳道压力变化和鼓室肌肉收缩的影响下,测定其相对声顺的大小和声阻抗值。这时的产品基本形成了现代阻抗测听仪的雏形。60年代中期的声阻抗仪基本淘汰了电子管器件,并逐步配置了线性越来越好的二维曲线记录仪,使检查结果更趋动态、直观。但此时的声阻抗仪仍处在半自动化状态。70年代末期,随着CPU技术的普遍应用,声阻抗仪得到了迅速的发展,目前已达到各项指标全自动测试,曲线、数据实时显示,最终结果高清晰度打印,并具备分析、自检、校准、报警等功能。声阻抗仪根据不同的用途,分为用于筛选的便携机,具有衰减等六项以上指标的台式机和涵盖主观测试项目的科研型机器。

第一节  声阻抗测听的基本原理和结构

      一般表示声波在介质中传播的状况常使用声阻抗、声压和体积速度3个参数。声阻抗是
声波传导时介质位移需要克服的阻力。体积速度是穿过一面积S的介质流动速度,声阻抗越大则推动介质所需要的声压就越大,声阻抗越小则所需声压就越小。声阻抗、声压和体积速度三者之间的关系如下式所示:
                             
声阻抗×体积速度=声压
   
这里,声阻抗包括两个部分,即声阻和声抗。
   
在中耳传音系统中,声阻与摩擦及粘滞度有关,声抗与介质的质量、容积和劲度有关,主要影响低频声音的传导。目前,声阻抗测听仪大多采用低频声音作为探测音,是因为低频声音主要受劲度的影响。
   
声阻抗测听法的基本原理就是将一定强度的探测音引人密闭的外耳道中,通过平衡系统
监视其中声压级(SPL)的变化,从声的等效容积测知鼓膜和听骨链对声能传导的声顺值(其单位为m3 Pa),声顺值测出后再按照一定的函数关系折算成声阻抗值(单位为Pa•s/m3)。

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13