首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>特色医疗>>人工耳蜗植入>>正文
 
电测听
2007-02-01 17:06  

纯音听阈测试简介

  纯音是指频率成分单一的声音;听阈是指在规定下,在测试中对多次给予的声信号察觉次数在一半以上的最小声音。听功能障碍的最显著表现是听力丧失或听不到较小的声音,而纯音听阈测试是测试听敏度的、标准化的主观行为反应测听。纯音听力计系应用电声学原理设计而成,能产生不同频率、不同强度的纯音,频率范围在125~10000赫兹,声级范围在0~120分贝,基本包括了人耳听区的主要听觉范围。它通过气导耳机和骨导耳机分别测试人耳的气导听力和骨导听力,了解受检耳对不同纯音的听敏度。由于纯音听力计的频率可自由选择,强度可随意调节,测试信号可连续而不衰减,所以在临床诊断中应用最为普遍。纯音听阈是监测耳科疾病进程、评价疗效、选择防治—康复措施和评残、法医鉴定的依据。用标准的听力计作听力检查是现代普遍应用的、公认的能准确反映听灵敏度的检查方法。测定纯音听阈是听力学检查中应首先进行的基础技术。但因纯音听力检查为主观检查方法,需要被测者主观上高度配合,要通过被检查者的反应来判断听力情况,所以它的缺点是客观性较差,尤其对于儿童来说,其准确性较差,并且不能用于婴幼儿测试。

纯音气导听阈测定注意事项

1 受试者应脱离噪声环境12~48小时,复查者应脱离噪声环境一周以后。

 2 注意听懂医生对测试过程的介绍,以达到最佳的测试效果。

3 测试前先休息5分钟,保持心态平静,冬季时应脱下厚重的外套,摘下头饰和耳环,耳机戴好后不要用手去碰。

 4 首先熟悉耳机中发出的声音,并作出反应(按下信号器的按钮或举手)。

 5 在测试过程中,只要听到耳机中有测试音,哪怕很轻微,也要立刻作出反应。

 6 注意测试过程一次只测一耳,两耳分别测试,一般先测右耳,音调由低到高。

 7 测试过程中不要随意讲话,如果有问题应先举手示意,经医生同意后,与医生交谈。

 

具体测试步骤和方法:
1. 熟悉过程:为患者戴上耳机,嘱患者听到声音后就举手或按钮,不论声音大小,也不论哪只耳朵,只要听到很小的声音就作出反应。
2. 如患者听力正常,就先用1000Hz测试音40dBHL左右给受试耳,如能清晰听到,则每10dB一档降低声级直至患者不再作出反应;然后再5dB一档递增,直到患者再次作出反应,反复3次降低和递增,其中在同一听力级作出2次以上反应的即为听阈级。如果患者有听力损失,一般先测试听力较好的耳朵。注意在开始测试时,最好先给一个较大的声音(阈值上20dB左右),让患者能很清晰的听到此声音,从而让患者明白该对什么样的声音作出反应,避免患者将其它干扰声(如耳鸣声)和测试音相混淆,作出不准确的反应。也可以适当调整测试音,如改为啭音等,来与耳鸣音区别。
3. 测试下一个频率,可在刚测得的听阈下10dB开始,如此依次测完各应测试的频率。
4. 用同法测另一耳。按前述测试频率次序,在复测1000Hz听阈时,其结果如与第一次所测的结果相差10dB以上时,应依次复测各频率,直至各频率两次测试结果相差不超过5dB为止。整个测试过程应限于20分钟内完成。
骨导纯音听阈测定的方法与气导相同,只是换成骨导振荡器给声刺激。

 

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13