首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>特色医疗>>人工耳蜗植入>>正文
 
电子耳蜗
2010-09-01 17:09  

人工耳蜗的发明首先要归功于19世纪观察到的一系列的当耳部受到电刺激时可产生听觉的现象,其次是20世纪电子技术的发展与应用,便得言语信息可以通过电能转换、电子信号编码、电子控制、信息还原的方法传送给听觉神经。

我们知道,正常人听到声音的途径是这样的:外耳收集环境中的声波,声波通过外耳道振动鼓膜,振动的鼓膜将这种振动传递给三块听小骨,而听小骨则继续将这种振动传递给内耳导致内耳中淋巴液的流动和基底膜的振动,内耳的毛细胞将这种振动转换成电化反应,听神经将这一反应以神经动作电位的方式传入听觉中枢。如果没有毛细胞的传感,声波的振动无法转换成神经动作电位,因此,中枢听觉神经系统无法感受声音,形成了我们所说的耳聋。绝大多数感音神经性聋的病理基础源于毛细胞的丧失或功能缺陷,可称之为感音性聋,而只有少数感音神经性聋的病理基础是听觉中枢通路或大脑皮层上病变,此为真正的神经性聋。人工耳蜗则是针对毛细胞病变致聋的一种康复手段。

 

双耳深度感音神经性耳聋患者(听力损失90分贝以上),有些不能通过配戴大功率助听器来改善听力,
或提高言语分辨能力及适应正常的社会交往。由于人工电子耳蜗的问世、发展和在临床上的应用,为患者
重新获得听觉功能带来了希望。

人工电子耳蜗的原理

   人体耳蜗内的有许多毛细胞,不同的毛细胞负责将不同频率的声音转换成生物电信号以刺激相应的听神经纤维,再传至大脑,形成听觉,就像钢琴能发出不同频率的琴键一样。人工电子耳蜗装置分两部分,一部分为体外言语处理器,包括:方向性麦克风、导线及传送器;另一部分为体内接收/刺激 电极。其原理是:不同频率的声信号经方向性麦克风接收,并转换成电信号,然后传送至言语处理器;言语处理器将电信号放大、滤过、数字化,选择和编译成合适的信号,编译信号再由传送器传至置入耳蜗内的接收/刺激电极,这些由不同频率的声音编码成的电信号进入耳蜗内相应的数个电极。分别刺激不同部位的听觉神经末梢,从而分辨不同频率的声音,达到改善听力和提高言语分辨能力的功效。

  

 听力语言康复

  由于人工电子耳蜗装置不能完全模拟正常人的耳蜗功能,获得的只是有限的听觉信息,所接收到的声音存在失真或畸变。为使聋人达到语言交流水平,术后应对患者坚持长期的康复训练。聋儿家长往往会误认为孩子植入电子耳蜗后自然就会说话了,这是错误的。

 

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13