首页>>特色医疗>>人工耳蜗植入>>正文

耳声发射
2007-02-01 17:11
   耳声发射(OAES)最早是英国人肯普(Kemp)于1978年观察到的,于1986年又定义为:耳声发射系一种产生于耳蜗,经听骨链及鼓膜传导释放入外耳道的音频能量,即耳蜗外毛细胞发出的声音,以空气振动的形式释放出来,并通过放在耳道里的密封的微音接受器探头,经特殊仪器记录的一种客观检查方法。临床分为自发性耳声发射(SOAES)和诱发性耳声发射(EOAES)。临床研究,自发性耳声发射只存在于50%听力正常受试者,故临床用途有限,而诱发性耳声发射由短声或短纯音诱发,存在于98%一100%听正常耳,有较大的临床科研价值。
   耳声发射是近年来临床用于听敏度测试的另一种客观方法。耳声发射为耳蜗内可能存在的一种能增强基底膜振动的正反馈声能,也可能来自于螺旋器的振动,特别是外毛细胞的伸缩活动及耳蜗中向前波动的声能形成的。诱发耳声发射在健全人出现率达,反应阑与听阂接近,临床上多用于婴幼儿听力筛查及耳蜗聋与蜗后聋的鉴别诊断。nbsp;   经过近年的临床测试结果表明,外毛细胞的能动性是导致耳声发射出现的原因。只有当外毛细胞正常时,才可能引出诱发耳声反射。如耳蜗病变外毛细胞功能障碍,诱发耳声发射就可能引不出。蜗后病变未影响到耳蜗的外毛细胞,诱发耳声发射也可以引出。所以,能引起诱发耳声发射而引不出脑干诱发电位的患耳为蜗后病变,引不出诱发耳声发射的患耳,在排除传导性聋后,可认为是耳蜗外毛细胞功能障碍.

以往很多年来,人们一直认为耳蜗只是一个单纯的声/电能换能器,它简单而被动地执行着将外界声信号转换成神经电冲动的任务,而不存在着主动的能量活动。但随着各项研究的深入,传统的科学理念被颠覆。耳声发射(otoacoustic emissions, OAES)最早是英国人肯普(Kemp)于1978年观察到的,他利用特殊的方法和设备,在外耳道内首先记录到了耳蜗发出的声音能量。于1986年又定义为:耳声发射系一种产生于耳蜗,经听骨链及鼓膜传导释放入外耳道的音频能量,即耳蜗外毛细胞发出的声音,以空气振动的形式释放出来,并通过放在耳道里的密封的微音接受器探头,经特殊仪器记录的一种客观检查方法。研究成果表明:耳声发射源于外毛细胞的主动机械活动,目前已被广泛应用在听觉机制研究、听力复查、婴幼儿的客观听功能评价、听觉系统伤害性因素的动态听力学监测、听觉系统疾病的诊断与鉴别诊断等诸多领域。临床分为自发性耳声发射(SOAES)和诱发性耳声发射(EOAES)。临床研究,自发性耳声发射只存在于50%听力正常受试者,故临床用途有限,而诱发性耳声发射由短声或短纯音诱发,存在于98%一100%听正常耳,有较大的临床科研价值。

耳声发射的应用,目前主要是试探性的,按目前的认识,耳声发射来源于耳蜗内的主动机制,这种主动机制与听觉的灵敏度,分辨力和动态范围有着密切的关系,是听觉生理的一个重要部分。耳声发射实际上是这个主动机制活动的副产品,在某些方面和一定程度上反映了该机制工作状态,了解耳声发射有助于了解耳生理,还可判断耳蜗的活动状况。临床用它研究耳蜗听生理机制。由于耳声发射来自耳蜗,是耳蜗内机械活动,因而耳声反射有助于感音神经性耳聋的分析诊断。诱发性耳声发射正常耳引出率为100%,感音神经性耳聋患耳则随听力损失加重,出现率下降。凡病变累及耳蜗,引起听力损失,都会同时使耳声发射下降或消失。正常人双耳间反应闻差值在10分贝以内,大于10分贝者应考虑有一例感音神经性耳聋的可能。另外对儿童听力筛选方面因它快速、简便、灵敏、无创的优点,临床有较大实用价值。