首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>特色医疗>>人工耳蜗植入>>正文
 
听觉诱发电位
2007-02-01 17:14  
我们已经知道,中枢神经系统中存在着各种生物电活动,当耳受到声音刺激,听觉系统从末梢神经到中枢这一通道上会诱发出一系列电位变化,我们可以从体表记录到产生于中枢神经系统的与外界刺激相关的生物电变化,把这种电活动从脑电背景活动中提取、记录后,称为听觉诱发电位(auditory evoked potential,AEP)。听觉诱发的电位和身体其它电位比较起来,显得非常微弱,大小只有几个微伏,因此很难提取。直到出现电子计算机以后,才有可能将这些诱发电位从电波干扰的背景噪声中,通过“叠加”技术而提取出来并加以记录,从而使用于临床。
  电反应测听法记录的包括短、中、长。其中记录听觉系统末梢耳蜗的电位,叫做耳蜗电图(electrocochleography, ECochG),记录中枢部分 脑干水平的叫听觉脑干反应(auditory brain stem response, ABR),两者均属于短潜伏期听觉诱发电位。它们可以被用于客观地测定耳聋病人的真实听力,如实地反映听觉传导通路的功能(包括毛细胞、听神经和听中枢的功能),特别适合于婴幼儿、伪聋及精神病病人。但因设备较昂贵,需要有隔音、隔电屏蔽及滤波等条件,所以只有较大医疗单位才有条件购置此种测听设备,因而它的应用受到限制。
关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13