首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>特色医疗>>人工耳蜗植入>>正文
 
言语测听
2007-02-01 17:15  

有一部分的听力下降患者会有这样的感觉:与别人的交流语言全能听得见,可是就是听不清楚。也就是“听得见,听不清”。这是怎么回事呢?我们知道,人类的语音在日常生活中是接触最多的声音,频谱广,瞬变快,声强参差不齐,听阈无法直接测定。当“听得见,听不清”时,言语听力和纯音听力常不一致。患者的纯音听力很好,言语听力却很差,因此,就需要用言语信号作为声剌激来检查受试者言语听阈和识别言语的能力,这种检查方法就是言语测听法。 (2007年什么礼物最抢手?)目前在听力学检查中,可以用语言清晰度测验来测定,也就是通常说的言语测听。由录音机、电唱机或直接口声的发音,通过语言听力计输送给受检耳各种语言信息,用4~5种不同的响度分别测定其听清测词的内容,并在以声强为横坐标和清晰度百分率为纵坐标的语言清晰度区域图上把测出的各点连成语言清晰度曲线。这曲线可代表人耳在各种声强度所听到和听清语言的情况。所以,言语测听是符合听觉实际情况的阔上测听法。言语测听的仪器设备并不复杂,以纯音听力计附有通话设备就能开展测听,用磁带录音较方便准确,也可用口声播讲。言语测听在临床上常用于:

    (1)了解可懂度阈与纯音实用听力的匹配情况。

    (2)以语言识别率判别有无感音神经性病变。

    (3)鉴别重振现象。

    (4)选配助听器,估价助听器的效能。

    (5)用于听觉康复工作,人工耳蜗植入后的听力康复训练效果评价。佩戴助听器后言语识别率低于30%,是人工耳蜗植入的适应证。

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13