首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>特色医疗>>人工耳蜗植入>>正文
 
中耳分析
2007-02-01 17:16  

声导抗测试

中耳可视为一个具有一定容积,包含许多精密传音构件的“小盒子”。具有一定的物理特点。有声阻抗测听法是客观测试中耳传音系统功能的方法。当声音以声波的形式到达鼓膜时,一部分声能被吸收并传导,一部分被反射回来。中耳声阻抗越大,声顺越小,则传导的越少,反射越多,从反射回来的声能可以了解中耳传音功能的情况。

  声阻抗测听仪的耳塞探头中有上、中、下三个小管。上管把振荡器发出的探测音引入密闭的外耳道中,由电位器调节其强度。下管与微音器相连,把反射回来的声能转换为电信号,经放大和检波后输入桥式电路,由平衡计显示出来。当外耳道声压调准为85dB时,平衡计就达到0点平衡。中管调节外耳道压力在±400mm水柱范围内变动。利用这套装置,把一定强度的探测音引入密闭的外耳道中,通过声桥平衡系统监视其声压级的变化,可以测定在外耳道内的压力改变或鼓室肌收缩影响下声顺的相应变化,并画出各种曲线,能提供较多的客观资料,借以补充甚至纠正其他听力检查法的不足。

  声阻抗检查的基本测试项目有鼓室功能曲线、静态声顺值、镫骨肌声反射。此仅介绍临床较常用的鼓室功能曲线。将耳塞探头塞入受试侧外耳道内,压力调至+200mm水柱,鼓膜被向内压紧,声顺变小,平衡指针极度向右偏转;将外耳道压力逐渐减低,鼓膜渐移回原位而变松弛,平衡指针也随之向反方向移动,表示声顺增大,直到外耳道与鼓室压力相等时,声顺最大;超过此点后,外耳道内变成负压,鼓膜又被向外吸紧,声顺变小,平衡指针又向右偏转。如此在外耳道压力变化影响下,鼓膜连同听骨链对探测音顺应性变化的全部过程,可从平衡计看出,并画出一条峰形曲线,是谓鼓室功能曲线,即外耳道压力与声顺的关系曲线。此曲线可客观地反应鼓室内各种病变的特性,并显示鼓室压力,对鉴别诊断有重要意义。

A型:钟型,峰值在0daPa(正常范围在-100daPa—+100daPa)峰值的幅度在0.3-1.6ml.

B型:鼓室声导抗平缓,幅度小于0.3ml,见于鼓室积液叮咛栓塞等。

C型:图形形态正常,但偏负压超过-150daPa,幅度在正常范围,见于咽鼓管功能障碍。

Ad型和As型是A型的两个亚型,As型峰值的幅度小于0.3ml,多见于镫骨固定;Ad型峰值的幅度大于1.6ml多见于鼓膜愈合性穿孔和听骨链中断。

 
关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13