首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>特色医疗>>人工耳蜗植入>>正文
 
人工耳蜗(电子耳蜗)植入
2010-04-20 21:16  

人工耳蜗(电子耳蜗)植入

(Cochlear Impants)

美国国家健康中心(1971年—1977年):听觉障碍是残疾人中最普遍的。全美国人口中约有0.5%的人听觉完全丧失(听觉阈>90dB)。

发达国家中约有10%的人口有不同程度的听觉障碍。

我国据全国残疾人抽样调查资料(1987):听力语言残疾者1755余万人,其中学龄前(7岁以下)聋儿约有74万人,学龄儿童(7—14岁)聋儿约108万人,现在仍以2—4万的新生聋儿逐年增加。

助听器主要完成声音的放大作用,帮助听力部分损失的病人提高听力,对全聋的病人没有用处。尽管近几年来优质的助听器和高功率的助听器的出现,全聋病人也未能得到更大的帮助。

人工耳蜗植入是治疗重度(或深度)感音神经性聋的有效方法。

一、人工耳蜗发展与现状:

1780年,Volta

19世纪-Polizer、Grudenig

1930年-Stevens、Jone、Flottorp

1957年- Djourno and Eyries

20世纪60年代-House、Simmons and Micgelson,单导人工耳蜗

1986年-王正敏、高荫藻、黄以乐,单导人工电子耳蜗。

80年代后期-国外开展多导人工耳蜗植入4导-24导

澳大利亚为22导人工耳蜗进行了30多年的研究,在墨尔本大学Clark教授为首的专家与Cochlear公司合作研究取得成功,其Mini System22型和Nueleus24型在成人和儿童的应用均证明了安全和有效性,并获得了美国食品和药物管理局(FDA)的认可。

二、人工耳蜗的结构与工作原理:

1.位于耳后的小型定向麦克风接收声音。

2.声音通过细导线从麦克风传入言语处理器-高性能的微型计算机。

3.言语处理器将声音过滤、分析和数字化、转移成编码信号。

4.编码信号从处理器送至传入线圈。

5.这种编码信号以调频天线电信号方式传入位于皮肤下面的植入体内。

6.植入体将适当的电信号送入植入耳蜗的电极束中。

7.排列在电报束中的电极刺激耳蜗内的听觉神经纤维。

8.电子声音信息通过听觉系统传入大脑并被翻译。

从麦克风接收声音至大脑接收到信息的时间非常短暂,仅用几秒因此使用教学上可以听到刚刚发生的声音。

三、人工耳蜗植入术的病人选择和术前准备

(一)人工耳蜗植入术的病人选择和术前准备

1、双耳深度(或重度)感音性耳聋患者,无法借助一般助听器或其它助听器装置以改善听力和言语理解能力者。

2、年龄大于1岁(最适合年龄2—4岁),身体健康,能耐受手术者。

3、对于接受植入手术或手术后康复训练无不良反应者。

4、希望人工耳蜗植入对日常生活有所帮助,同时也具有强烈改善听力的愿望和对术后效果有正确期望值的聋人。

5、有条件进行术后言语康复训练,尤其儿童则需要有一套完整的教育设施以帮助其提高听力。

一般说来,语后聋患者耳聋时间越短,手术后效果越好。语前聋患者年龄越小,语言训练效果越好。

有神经退行性疾病、脑血管疾病、精神病和双眼全盲的病人均不宜做人工耳蜗植入。

(二)人工耳蜗植入术前准备及听力学评估:

1、听力学检查

2、鼓岬刺激(耳蜗电兴奋)试验

3、助听器试用试验

4、耳蜗CT扫描和MRI检查

5、慢性化脓性中耳炎病人术前准备

6、术前听力评估

7、术前准备(全麻及手术器械,人员的准备)

四、人工耳蜗植入术

(一)手术方法:

1、病人体位与消毒

2、切口与皮瓣制作

3、制备植入通道

4、植入电板及接收器

5、缝合切口

(二)术后处理

(三)手术并发症的预防和处理

五、开机调试与语言训练

(一)开机调试(编程调试)

1、测TL(阈值水平Threshold level,TL)和CL(舒适电流水平Comfortable level CL)2、编程调试前的准备工作

3、儿童编程调试注意事项

(二)语言训练

1、语后聋的语前聋患者的语言训练

2、语言训练目的与计划

3、训练内容

4、听电话训练

5、听力技巧

 

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13