首页>>专科护理>>护理常识>>正文

整体护理
2009-02-26 09:59

〖整体护理〗holistic nursing care

以现代护理观为指导,以护理程序为基础,根据服务对象身体、心理、社会、精神、文化等多方面的状况,提供适合个体需要的最佳护理的理论和方法。

〖护理评估〗nursing assessment

搜集病人资料,确立病人问题或护理诊断的过程。

〖护理诊断/问题〗nursing diagnosis/problem

是在护理工作范围内,可以用护理方法和手段解决的,护理对象现存或潜在的健康问题的临床判断。

〖护理计划〗nursing plan

是为执行诊疗计划、解决护理问题、达到护理目标而制订的护理方案。

〖护理实施〗nursing implement

为达到治疗护理目标而将护理计划付诸行动的过程。

〖护理评价〗nursing evaluation

是将病人的健康状况与确定的护理目标进行有计划的、系统的比较过程,评价贯穿病人住院的程。

〖护理程序〗nursing process

以增进或恢复病人健康为目标所进行的一系列护理活动,它包括对病人健康状况的评估、确立护理诊断/问题、制定护理计划、实施护理措施和进行效果评价。

〖病人教育程序〗patients education process

是以帮助病人及其家属提高自我护理能力,建立有利于康复的健康行为而进行的一系列教育活动。包括对病人教育需求的评估,确立护士教育目标和病人学习目标,制定教育计划,实施教育计划和教育效果评价。

〖护理理念〗nursing philosophy

指引护理人员思考与行动的价值观和专业信念,即护理人员对护理的信念、理解和价值的认同。

〖整体护理质量评价〗holistic care quality evaluation

指整体护理活动对满足病人住院期间的生理、心理、社会、精神、文化各方面需要的满意程度及护理过程所进行的系统的评价。