首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>专科护理>>护理常识>>正文
 
鼻腔冲洗技术
2010-09-30 11:25  

 

1.0目的

   消炎、消肿;清理鼻腔分泌物,保持鼻腔清洁。

2.0评估

2.1病人年龄、病情,自理及耐受程度。

2.2冲洗药液的性质,剂量及医嘱要求。

3.0准备

3.1护士:按要求着装,洗手,戴口罩,备物,操作。

3.2物品:鼻腔冲洗器一副。冲洗液(温热外用生理盐水500ml+庆大霉素8万U+糜蛋白酶4000U+地塞米松5mg或遵医嘱)。

3.3环境:安静、清洁、舒适。

3.4病人:取舒适坐位。

4.0操作流程

4.1查对后携物至病人身边,向病人解释冲洗的方法与目的,助病人取坐位,头向前倾。

4.2备水盆放置病人面前以便接冲洗液,将温热冲洗液放在病人身边小凳上。

4.3将冲洗器橄榄头塞入病人前鼻孔内,将冲洗器另一端放入冲洗液中。

4.4轻轻捏冲洗器中间的皮球,将冲洗液缓缓注入一侧鼻腔,冲洗液由另一侧鼻腔或口腔流出,鼻腔内分泌物、痂皮等随水冲出。

4.5两侧鼻腔交替冲洗。

 

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13