首页>>专科护理>>护理常识>>正文

耳部术前准备、术后护理
2010-06-25 11:41

耳部手术护理

【术前准备】

1.术前检查  协助病人做心、肺、肝、肾功能、血象及凝血等全身检查,高龄患者应注意血糖和血脂检查;术前常规耳部CT,必要时行磁共振检查。听力学检查及评估;取耳道分泌物行细菌培养加药敏试验,以指导术后抗生素的应用。嘱患者防止感冒。如已感冒,应及时告诉医生,以便积极治疗。

2.术前用药  有心、脑、血管等全身疾病者,对症用药,并观察疗效;术前3d应用抗生素,以控制炎症并减少手术风险。对于情绪较紧张或兴奋的病人,术前晚可给镇静药,辅助睡眠;麻醉前用药按医嘱执行。

3.局部准备  术前1d剃净术耳廓周围5~7cm范围头发,术晨女病人将患侧头发梳向健侧编成小辫固定;清洁外耳道,术前禁做外耳道冲洗,可用3%过氧化氢清洁外耳道口,吸出耳道分泌物后,再以消毒棉球置外耳道口处,消毒外耳道皮肤。如需植皮者备对侧大腿内侧皮肤。人工耳蜗植入患者剃光头,酒精消毒后用无菌敷料包扎头部,头套固定。

4.心理准备 耳部肿瘤、慢性化脓性中耳炎等病人常因耳流脓、听力下降,给工作、学习带来诸多不便。当病情尽一步发展可造成颅内外一系列并发症而危及生命。因此,病人思想负担重,担心手术失败,听力提高不明显或复发。表现为焦虑、悲观、烦躁等,医护人员应从病人心理入手,向病人介绍成功的病例,手术的治疗效果,术中术后的注意事项,使其解除顾虑以最佳心态配合治疗。

【术后护理】

1.一般护理 卧床休息,减少头部剧烈活动,7~10d内给予平卧位或健侧卧位,注意皮肤护理。全麻病人去枕平卧、禁食水6小时,6小时后试进少量温开水,如不吐,即开始进食流质;第3d给予半流质饮食或软食。拆线或抽纱条前,口腔护理(口内有伤口者)或口炎灵漱口3次/日。

2.病情观察  有颅内并发症或开颅手术者,应注意观察体温、脉搏、呼吸、血压、瞳孔、意识、眩晕、恶心、眼震、面瘫、肢体活动及头痛情况;观察切口渗出情况等。如体温超过于38℃,头痛颈强直,听力消失或持继耳痛,耳神经功能失常,手术耳流出新鲜血液等,应及时报告医生。

3.局部护理 严格执行无菌操作,耳外敷料每日更换1次,必要时随时更换。耳内填塞物抽出时间7~10d为宜,因为术后感染多发生于2周内,抽出过迟,不能及早地观察术腔情况,将失去对感染、穿孔的鼓膜采取补救措施,此外,填塞物放置过久变干后,易压迫移植物,影响其供血。换药时应注意观察术腔有无渗血及其渗血量、移植膜生长情况和上皮化情况。填塞物抽出后,耳道内均不使用任何药物,仅于耳道口置无菌棉球,术腔内少量渗出物按正常反应对待,不予清理,大量渗出物用浸有酒精的细棉丝条拭之,不触动鼓膜,疑有感染者,用浸有抗生素的明胶海绵换药,一般换药到基本无渗出为止。

4.疼痛护理 术后1~2d会出现耳痛,应给患者取舒适的卧位,避免局部受压引起疼痛,嘱病人忌食辛辣刺激性食物,或带骨刺硬性食物,以免因咳嗽打喷嚏及咀嚼时牵拉伤口引起疼痛。当病人要求坐起或走动时,告诉病人不要做快速的头部运动,剧烈或快速的头部运动可以加剧耳痛。疼痛性质明确的患者采取预防性用药,对疼痛耐受差的病人,应在夜间给予止痛药和安眠药,使病人能安静人睡。

5.并发症护理

(1)眩晕 为前庭、半规管损伤所导致的一系列症状,表现为旋转性眩晕伴恶心、呕吐。病人精神紧张,不能坐起或睁开双眼、水平眼震,甚至出现耳鸣,术后应严密观察,眩晕发作期间应加强生活护理,避免外伤,嘱病人闭目静卧,症状好转后可逐步坐起或下床活动,以适应体位的改变。按医嘱给予眩晕宁、非那根、维生素B1和维生素B6等药物治疗,1周左右症状可消失。

(2)面瘫 ①术前面瘫与面神经骨性管裂有关,尤其是并发神经外膜缺损时,,细菌及毒素可循缺损侵入面神经引起神经炎、神经水肿,肿胀的神经在有限的骨管空间内压迫神经内微血管,引起回流障碍,使神经内压增高,导致恶性循环,应尽早行面神经减压手术。②术后面瘫与术中损伤面神经,术腔填塞过紧致面神经血运障碍或局部炎症,水肿波及面神经造成病人口角歪斜、说话漏气、眼睑不能闭合的现象。护理上可通过嘱病人闭眼、做轻度的鼓腮动作来观察是否出现面瘫,一经发现应加强抗炎并应用糖皮质激素治疗,如因填塞过紧所致,应及时松解,以减轻面神经的损伤。给以血管扩张剂、激素、营养神经药等治疗后症状可改善。

6.康复指导  嘱病人洗脸时要注意保持纱布或术耳不被弄湿,以免污水进人耳内造成伤口感染;不要用手深入纱布的下面,以免擦伤耳朵;术后1~3个月禁止擤鼻、做咽鼓管吹张,这是因为擤鼻或咽鼓管吹张后,气流可以从咽鼓管进人中耳鼓室,从而影响听骨链位置及修补后鼓膜的愈合,如鼻部有分泌物可用手纸轻轻擦去。

7.出院指导 教育患者在出院后要重视自身护理,防止感冒,积极治疗鼻部疾病,术腔未完全上皮化之前不能进水,上皮化完成之后则可以同正常人一样生活起居,如游泳、洗澡等。2个月内禁用任何滴耳液,耳内痂垢不能自行挖去,应由医生处理, 每日自用拧干之酒精棉球堵住外耳道,其作用有吸出溢出的少量分泌物,还可以屏蔽粉尘及病菌进人术腔,出院后继续口服抗生素,出院1周门诊复查,以后2周复查1次,连续1~2个月,术后约2~3个月恢复干耳。如出现高热、持续耳痛、耳内出血、流脓、眩晕等症状,要随时就诊,以便及时处理,避免病情发展,影响治疗效果。