首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>专科护理>>护理常识>>正文
 
咽部手术护理
2010-04-04 11:49  

【术前准备】

1.术前检查  术前重点检查心肺功能(包括血压、心电图、胸透、肺功能测试等),协助病人做肝、肾功能、血象及凝血等全身检查,肥胖者应注意血糖和血脂检查;术前常规多导睡眠检查:监测呼吸紊乱指数、呼吸暂停时间、血氧饱和度等指标。必要时行鼻内镜检查;病情较重的患者应节食,睡眠时保持侧卧位,戒除烟、酒及安眠药,术前1周给予持续正压通气给氧治疗或睡眠时面罩给氧,以提高血氧饱和度。嘱患者防止感冒。如已感冒,应及时告诉医生,以便积极治疗,一般上呼吸道感染后7~10天内不宜手术。

2.术前用药  对高血压、心电图异常者给予相应治疗,并观察疗效;术前3d应用抗生素,以减少手术风险。对于情绪较紧张或兴奋的病人,术前晚可给镇静药,辅助睡眠;麻醉前用药按医嘱执行。

3.局部准备  保持口腔清洁,术前3日用口炎灵漱口, 禁烟酒,避免进食刺激性食物。术前6小时禁饮食,术前30分钟皮下注射阿托品,以减少术中腺体分泌,并备好抢救药品及用物。男病人术前1d剃胡须,需气管切开者备颈前区皮肤,鼻部同时手术者剪鼻毛并清洁鼻腔。

4.心理准备 针对患者术前焦虑、紧张、恐惧、悲观等不良心理反应,护理人员要耐心细致的做好解释工作,认真讲解手术治疗的目的、配合的方法、效果和术后可能出现的并发症,使患者对自己的病情有大致的了解,从而消除恐惧心理,积极配合手术。

【术后护理】

1.一般护理 半卧位,以减轻局部充血水肿。术后当日进冷饮,第2天进温流质饮食,3d后改为半流质饮食,持续6~7d,然后视情况逐步过渡到正常饮食。指导病人进食高蛋白、高维生素、营养丰富饮食,少量多餐,促进伤口早期愈合,进食时不要怕痛,每餐饭后要漱口(每次漱2~3口)。切忌因咽喉不适而用手挤压喉部或进食坚硬食物,防止伤口损伤、感染。卧床休息,减少头部剧烈活动。全麻病人去枕平卧、禁食水6小时,6小时后试进少量温开水,如不吐,即开始进食流质,口腔护理(口内有伤口者)或口炎灵漱口3次/日。

2.病情观察  术后48h严密观察局部有无肿胀及喉头水肿等引起的呼吸困难现象,观察病人面色,呼吸节律、频率等,必要时给予心电监护。认真听取病人主诉,如憋气、痰多、吸气困难、出汗、面色苍白或发绀,应及时给氧,并与医生取得联系,检查手术部位情况,如有水肿可给地塞米松滴壶加药或雾化治疗。术后密切观察病人鼾声、憋气及心脑血管疾病情况,个别病人术后2~3d因局部反应性水肿易发生气道狭窄,鼾声加重。因此,应多巡视病房,尤其是夜间更应加强巡视,防止意外发生。术后严密观察患者口腔内及吐出的分泌物,或吸引器吸出的分泌物中有无鲜血,分泌物中血液的含量,患者有无频繁的吞咽动作。

3.局部护理 嘱病人安静休息,如口中有渗血时嘱其保持镇静,及时将口内血液吐出,勿咽下,以免引起胃部不适及恶心、呕吐。颈部两侧给予湿毛巾冷敷,以减轻出血。若病人伤口渗血较多,及时报告医生处理。保持口腔清洁,术后第2天开始给予口炎灵漱口,5~6次/d,也可遵医嘱给予口服西瓜霜、安吉含片等;超声雾化吸入(生理盐水20ml,地塞米松5mg,庆大霉素8万U)每日3次,以消肿止痛,连用3~4d。手术当日嘱病人尽量少讲话,避免伤口疼痛和出血。遵医嘱及时应用抗生素和止血药物3~4d。

4.疼痛护理 术后病人常感到有轻微疼痛,告之属正常现象,向病人解释疼痛的原因,一般于术后第4天疼痛就会减轻。亦可于颌下及颈部放置冰袋,使口腔及颈部血管收缩,减少术区渗血,降低神经末稍敏感性,减轻术区疼痛。对于少数对疼痛敏感的患者,可安装自控止痛泵,以减轻术后疼痛对患者睡眠及进食的影响。

5.并发症护理

(1)心脑血管意外  发生心脑血管意外的患者均为重度阻塞患者,此类患者由于长期缺氧,合并有严重的全身疾病,如高血压,心律失常,充血性心力衰竭等,特别是心脑功能均受损者,全身一般情况较差,耐受手术能力较差,术后极易发生严重的心脑血管意外。因此对此类患者术前、术后均应引起高度重视,术前应详细检查心脏和血压情况,积极治疗并发症及内科疾病,改善全身的一般情况,提高手术耐受力。术后72h内应严密观察其生命体征变化,心电监测,密切监测患者的血压、呼吸、脉搏及血氧饱和度的变化,及时发现各种危险征象,以确保急救的快速性和准确性。此类患者术后应常规给予吸氧并注意心脏的保护,有计划的完成每日输液量,输液量不宜过多,一般少于1000ml,速度不宜过快,每分30滴,消除增加心脏负担的各种因素,如情绪激动,用力排便等。

(2)呼吸困难  术后伤口局部水肿是导致呼吸道狭窄的主要原因,少数病人下颌发育小,全麻术后舌后坠,极易出现呼吸道梗阻,引起窒息。因此患者全麻未醒前要有专人守护,平卧位头偏向一侧,及时吸出口腔内血块及分泌物,有舌后坠者,可用舌钳或口咽导管保持呼吸道通畅。严密观察呼吸的次数、深浅及血氧饱合度的变化。如发现患者烦躁不安、出汗、鼻翼扇动、紫绀、血氧饱合度下降等症状时,要及时查明原因,对症处理。

(3)出血  由于重度阻塞患者常合并有高血压,而使用降压药物极易引起手术部位出血不止,故术后应仔细观察出血情况,告诉患者术后咽部有血要及时吐出,切勿咽下,并向患者说明咽下血液的不良后果(出血量无法估计,血液刺激胃部引起呕吐导致虚脱),同时告诉患者勿用力咳嗽,防止伤口裂开出血,如患者全麻未醒或睡眠时有频繁的吞咽动作,应引起重视。

(4)感染  伤口反复出血有时需拆开缝线止血,反复的缝合可损伤粘膜面,影响伤口愈合,伤口疼痛患者不愿进食等因素,均易引起伤口感染。如发现患者术后体温升高、疼痛加重、口腔有异味,应注意有无感染发生。如发生伤口感染,应及时加强口腔护理,增加漱口次数,并大量运用抗生素,使患者伤口很快愈合。

6.康复指导  手术后24小时扁桃体窝内有白膜生长,不要误认为是化脓,5~6天慢慢脱落,脱落时可能有少量渗血及轻度疼痛。手术后多少有些咽痛,有时可有放射性耳痛,属术后正常反应。

7.出院指导  出院后继续营养丰富全流食1周,半流食2周,限制粗糙、坚硬、刺激性大的饮食(辣椒、油榨类食物、烤肉等)和过热饮食;戒烟酒、勿用力咳嗽、打喷嚏、勿大声说话,唱歌;避免感冒;保持口腔清洁、饭后漱口1周,预防感染;如出现下列症状,需要及近就医:①咽部疼痛加剧;②咽部出血;③发烧。

 

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13