首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>专科护理>>护理常识>>正文
 
护患沟通技巧
2008-08-23 14:02  

  信息的交流和人际沟通是整体护理过程中的一个重要部分。应用护理程序要求有良好的会谈技巧以获取有效信息来保证准确的识别问题以助于计划、实施和评价护理。通过沟通可以增加护患之间的彼此了解和信认,有效的沟通有助于获得正确的信息,并针对患者出现的问题,及时、准确地实施整体护理,从而保证了患者的生活质量,同时也增强了患者对护士的信任感,提高了满意度,对提高整体护理质量起到了积极的促进作用。

 

一、沟通的概念  沟通是遵循一系列共同规则,将信息从一个人传递到另一个人的过程,有效的沟通应是接受者所收到的信息与发出者所表达的正好相同。沟通的结果不但双方能相互影响,并且双方还能建立起一定关系。

二、语言性沟通  语言是传递信息的符号,包括所说的话和所写的字。要注意的是所用的符号应当是为发出者和接受者都能准确理解的。

语言沟通技巧

1.运用得体的称呼语  称呼语是护患沟通的起点。称呼得体,会给病人以良好的第一印象,为以后的交往打下互相尊重、互相信任的基础。护士称呼病人的原则是;

①要根据病人身份、职业、年龄等具体情况因人而异。

②避免直呼其名,尤其是初次见面呼名唤姓不礼貌。

③不可用床号取代称谓。

④与病人谈及其配偶或家属时,适当用敬称如"您夫人"、"您母亲",以示尊重。

2.巧避讳语 对不便直说的话题或内容用委婉方式表达,如耳聋或腿跛,可代之以"重听","腿脚不方便";患者死亡,用病故、逝世、以示对死者的尊重。

3.善用职业性口语  职业性口语包括;

①礼貌性语言。在护患沟通中要时时处处注意尊重病人的人格,不伤害病人的自尊心,回答病人询问时语言要同情、关切、热诚、有礼,避免冷漠粗俗。

②保护性语言。防止因语言不当引起不良的心理刺激,对不良预后不直接向病人透露,对病人的隐私要注意语言的保密性。

③治疗性语言。如用开导性语言解除病人的顾虑;某些诊断、检查的异常结果,以及对不治之症者的治疗,均应用保护性语言。

4.注意口语的科学性通俗化  科学性表现在不说空话、假话,不模棱两可,不装腔作势,能言准意达,自然坦诚地与病人交谈。同时注意不生搬医学术语,要通俗易懂。

三、非语言性沟通  是伴随着沟通的一些非语性行为,它能影响沟通的效果。如面部表情、身体姿势、声音(音色、音调、音量)、手势、抚摸、眼神交流和空间等.护士应格外注意自已非语言性行为的影响。

 

 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8]
关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13