首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>专科护理>>护理常识>>正文
 
护患沟通技巧
2008-08-23 14:02  

5.沉  默  不要认为沟通必须依赖说话,而在沉默时感到不舒服,有时沉默可给对方思考的时间,反而令人感到舒适与温暖,尤其是在对方有焦虑时,或对方有些问题不愿答复时,若能保持一段时间的沉默,对方会感到你很能体会他的心情真心听取他的意见,自己的愿望受到尊重。

6.自我暴露   一个人能坦率地说出自己的想法,或与人分享自己的感受是品格健全的一个象征,有人研究证明,一般人比较愿意和能开放自我的人相处,井向能自我暴露的人分享自己的感受,也就是说愿意向坦率的人说心里以因而你若希望了解真情,你就应该结合自己的经历和生活来交谈,或者把你自己对该情境的想法和感受与对方分享,这对提高沟通的层次和效果是很有用的。但要做到这点并非易事,要不带判断性和威胁性。

7.触  摸  触摸可以是一种有用的沟通方法。在不适于用语言表示关怀的情况下可用轻轻的抚摸来代替。抚摸可使不安的人平静下来,对听力或视力不佳者,抚摸可使对方引起注意。起加强沟通的作用。

触摸可以有正反应,也可以有负反应。影响因素有性别、社会文化背景、触摸的形式及双方的关系等。如男女有别、东西方的不同礼尚规范等,若使用触摸不当,反而会起不良作用。

8.神经语言程序  是Bandler和Grinder这两名学者在近年所发展的一种沟通模式,有很多用处,对建立信任与和谐特别有效。 NLP主要是在对方沟通时能与对方采取一致的步调,包括与对方相同的体位、姿势、手势、面部表情,说话时注意用与对方相似的词汇、音色、语调、加重语气等,甚至于你的呼吸速率也要与对方相协调。特别是在对方有焦虑时,减缓你的呼吸速率、放松身体姿势、降低声音都可使对方的焦虑有所减轻而取得良好的效果。

    六、治疗性沟通

(一)治疗性沟通的概念  具有服务精神的、和谐的、有目的的沟通行为可以起到治疗的作用,称之为治疗性沟通。

(二)治疗性沟通的目的  护士通过与病人进行沟通,应达到以下目的:

 1、建立一个互相信任的、开放的良好护患关系,这是有效护理的根本保证。

     2、收集病人的有关资料,提供给病人必要的知识和教育。

     3、观察非语言性行为,如兴奋、激动、紧张、急躁、战栗等,以了解病人的情绪和态度。

     4、与病人共同讨论确定需要护理的问题。

5、能与病人合作,制定一个目标明确、行之有效的计划,并通过共同努力达到预期的目标。

(三)治疗性沟通中护士应掌握的原则与技巧  

1、交谈应有目的与有特定专业内容。通常是为收集病人的资料以了解病人的问题所在和解决病人所存在的问题,因而交谈内容多是围绕这个主题的。

2、交谈时应注意运用心理、社会原则。即应根据病人不同的年龄、职业、文化程度、社会角色等来组织不同交谈内容和运用不同沟通方式。

3、在交谈过程中应注意建立和不断加强良好的护患关系。在护理程序中,第一步就是对病人评估,在收集评估的资料时,很重要的一部分就是与病人进行一次正式的交谈,我们称之为采取护理病历,这种交谈的过程可分为5个阶段:

(1)准备与计划阶段    在与病人交谈之前,护士应知道病人的姓名、性别、年龄等一般情况,并初步明确此次交谈的目的。但要注意避免对交谈对象有任何预定的设想,或对交谈的结果抱有固定的期望。应做的具体准备工作有:

①复习病人的病历记载,了解过去的病史、诊断、治疗经过、护理诊断及护理计划等;

   ②参阅一下有关此次疾病的诊疗情况;

   ③必要时向其他医护人员了解本病的有关情况;

   ④写下几个你准备提出的问题.以便集中话题,达到交谈的目的。

   其他应作的准备是安排好交谈的环境,如关上房门、拉好隔帘,请旁人暂时离开以保护隐私;关上广播或电视以避免分散注意力;选择合适的时间以避免检查或治疗的干扰等;特别要注意的是病人的体位、姿势是否舒适,能否坚持较长时间的交谈,是否有当时就要予以满足的需要等。

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8]
关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13