首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>专科护理>>护理常识>>正文
 
护患沟通技巧
2008-08-23 14:02  

(2)开始交谈  为了能给病人一个良好的首次印象,护上除了做好以上准备以外,应创造一个温暖的气氛,并表示接受的态度,使病人愿意敞开心际说出自己的想法。这时要注意的是:

   ①有礼貌地称呼对方;

   ②作自我介绍;

   ③向病人说明本次交谈的目的和大约所需的时间。

   ④告诉病人在交谈过程中,希望他随时提问和澄清问题。

(3)引导交谈  首先是鼓励病人说话,可采用以下技巧:

   ①提出问题:护土可提出一些开放式的问题启发病人谈话,如:"你有何不适?""你能否说说你的病情?"等。为了使病人便于理解和回答,提问时应注意(A)一次只问一个问题;(B)把问题说得简单清楚;(C)根据病人的背景,用他能了解的语言提问;(D)尽量少问"为什么"的问题,以免使病人感到回答不出而紧张;(E)尽量少问只用"是"或"不是"就能回答的问题。

②给以一般性的反应:如在倾听病人诉说时不时地点点头,或说"是"、"哦"等,表示对病人所说的感兴趣,希望能继续讲下去。

③复述:你可重复部分或全部病人所述的以鼓励他往下讲,让他知道你已听到他所讲的。当复述你所感兴趣的内容时,可起到引导病人在这方面进一步阐述的作用。

其次是协助病人表达他的思想和感受,使病人感到你是关心他的,可采用:

①分担观察所见:如护士观察到病人在发抖,护士可说:"你在发抖吧",以与病人分担所观察到的行为,这样既可说明病人是集中注意点,突出了病人的情况,也可表达护士对病人的关心和进一步讨论的兴趣。

②理解病人的感情:护士应协助病人感到他的感情是能被理解和接受的,并鼓励他继续表达。如病人说:"我讨厌医院里的一切,我想回家",护士应回答:"我能理解你的心情......"

③选择性反映:是指选择最重要的问题给以反映,如病人说:"我感到很累,我的腰很疼",护士可问:"你累了?"或问"你的腰很疼?",以进一步探索。

④使用沉默:沉默可给病人一个考虑的机会,同时也给护士提供观察非语言性行为的时间。对有焦虑的病人,温暖的沉默常常会使他感到你很体贴和舒适。

⑤给予信息:在交谈过程中,若能适当地提供一些有关信息,如回答一些问题,纠正一些错误的概念,讲一些维持营养以及自我调节的知识,会使病人感到有帮助。

     为了确保相互理解,即双方对语言或含意有一致的认识,可用以下技巧:

①澄  清:护士对病人陈述中没有完全理解的部分要及时澄清,这不但能弄清问题,还有助于使病人觉得你是在尽力想理解他、帮助他。在护理实践中,经常需要澄清的用词有:一些、有些、许多、少许、通常、基本等,这些都不够具体,每人可有不同的理解,应加以明确。例如,你可问:"你说你每天饮少量酒,是否可告诉我,你饮的是什么酒?每次饮的量"。

②用明确的语言表达含蓄或模糊的思想和感觉:护士要会表达病人已明确暗示,但没有说出来的想法,或一些模糊的认识。这样可以帮助病人意识到自己的感觉。若怀疑病人有一些隐藏的问题,最主要的是要使病人有安全感,以后逐渐引导他讲出来。

③核  实:为了核实资料,护士可向病人提出一些问题,如"我认为你的主要问题是......。对吗?

(4)结束交谈  顺利地结束交谈常为今后的交谈和护患关系打下良好的基础。最好能在结束前事先提醒时间快到。在结束时,把交谈的内容小结一下,并要求病人提出意见以核实其准确性。可以表示由于病人的配合,交谈很成功,对制定护理计划很有帮助,并相约下次交谈的时间和内容。如对准备手术的病人,你可说:"在你手术前,我会与你详谈注意事项";或介绍给病人一些学习材料,如"你可先看一些科普材料,把问题写下来,下次我们再谈"等。

(5)做好记录  护土应培养自己能流畅而准确的记录能力。最好在交谈间歇及时记录,以免以后记录时遗漏、应告诉病人,记录是为了做好护理计划。有些隐私的内容应注意保密。

(四)治疗性沟通的障碍   在治疗性沟通中,护士是占主导地位,有时会说话简单或其他原因不自觉地阻碍了与病人的深入交往。护土应注意不讲影响沟通的语言,如以下5种情况:

     1、改换话题   直接改换话题。或对无关紧要的内容作出反应以转移讨论重点。

     2、说教或主观判断   用说教的口气对病人的处境和感情发表个人的见解,如"你不该这样想"。"你的想法是错误的"等,这会影响病人继续表达自己的感觉。

     3、虚假的或一般性的安慰  为了使病人"高兴",讲些肤浅的、一般的宽心话,如"你一定会好的"。"病情会越来越好,你放心好了",这会使病人感到你是在敷衍了事,并不真正想了解他的感受,也不能使病人安心。

 4、匆忙下结论或提出解决办法  为了想尽快解决问题,不等病人说完就提出意见,这样往往不能解决病人的真正问题或全部问题,反而使病人增加新负担,感到自己不易被人理解。

5、不适当地隐瞒真情  如在病人为疾病而感到焦虑或恐惧时,护士不能根据具体情况分别对待,而说:"你的健康情况不错,血压也不高,吃的药也是最好的......"。这样会协碍病人进一步谈出自己的顾虑及正确对待疾病。

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8]
关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13