首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>专科护理>>护理常识>>正文
 
护患沟通技巧
2008-08-23 14:02  

七、特殊情况下的沟通技巧

    1、在病人生气发怒时,护士应首先证实病人是否在生气或愤怒,可问他:"看来你很不高兴,是吗?"然后可说。"我能理解你的心情"以表示接受他的愤怒,其次是帮助病人分析发怒的原因,并规劝他做些可能的体力活动。最主要的是不能以你自己的愤怒来对待愤怒,有效地处理病人的意见和要求和重视他的需要是较好的办法。

2、当病人哭泣时,在病人想哭时,应让他发泄而不要阻止他。哭泣有时是一种健康的和有用的反应,最好能与他在僻静的地方待一会(除非他愿意独自待着),可以轻轻地安抚他,片刻后给一块冷毛巾和一杯温饮料。在哭泣停止后,用倾听的技巧鼓励病人说出流泪的原因。

    3、抑郁的病人  往往说话慢,反应少和不主动,由于他很难集中注意力,有悲观情绪,或者显得很疲乏,甚至有自杀想法.所以不容易进行交谈,护士应以亲切和渴的态度提出一些简短的问题。并以实际行动使他感到有人关心照顾他。

4、与病情严重的病人  交谈应尽量简短,不要超过10~15分钟,避免一些不必要的交谈。对无意识的病人,你可持续用同一句话,同样的语调反复地与他说,这样他有可能听见。对这样的病人进行触模可以是一种有效的沟通途径,但在触摸前应该告诉他,你要假设病人是能够听到的。注意尽可能保持安静的环境。

5、对感觉有缺陷的病人,如对听力丧失的病人,要想到他听不到护士进病房时的动静,可轻轻的抚摸让他知道你的来到,在病人没见到你之前不要开始说话,应让病人很容易看到你的脸部和口形,并可用手势和脸部表请来加强你的表达。可将声音略为提高,但不能喊叫,要有耐心,不能着急或发怒。对视力不佳的病人,在你走进或离开病房时都要告诉病人并通报你的名字,在接触盲人前要给以说明,并对发出的声响作解释,应避免或减少非语言性信息。要时刻想到为这些病人补偿一些可能因看不见而遗漏的内容。

6、气管切开病人  术后不能讲话,护士在术前进行健康教育时就要了解患者的生活习惯,性格特点,做好心理适应指导,讲解手术后表达要求的方法,如用手语表达简单要求,大拇指表示想“大便”,食指表示“饥饿”,小拇指表示“小便”,握拳表示“疼痛”,指气管切开处表示“有痰”等。会写字的病人,康复期可通过写字板交流,不识字的病人看图片交流,将术后常见的问题或要求画成简图,让病人指出自己想表达的意思,全喉切除的患者,在康复期重视指导食道发音,以减轻患者心理负担。护士必须注意不管患者怎样着急,发脾气,自己必须保持冷静,理解病人的心理,尽快通过各种途径弄清患者所表达的意思,想方设法为病人解决问题,解除痛苦。

总之,沟通对护士来说是一种艺术,能使他和病人更有意义的互相作用。护士可以通过治疗性沟通的方法去识别和满足病人的需要,因而是每一个护理人员都应学习和在护理实践中应用的。

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8]
关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13