首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>专科护理>>护理常识>>正文
 
护患沟通技巧
2008-08-23 14:02  

一、沟通的概念  沟通是遵循一系列共同规则,将信息从一个人传递到另一个人的过程,有效的沟通应是接受者所收到的信息与发出者所表达的正好相同。沟通的结果不但双方能相互影响,并且双方还能建立起一定关系。

二、语言性沟通  语言是传递信息的符号,包括所说的话和所写的字。要注意的是所用的符号应当是为发出者和接受者都能准确理解的。

    语言沟通技巧

1.运用得体的称呼语  护士称呼病人的原则是;

①要根据病人身份、职业、年龄等具体情况因人而异。

②避免直呼其名,尤其是初次见面呼名唤姓不礼貌。

③不可用床号取代称谓。

④与病人谈及其配偶或家属时,适当用敬称,如"您夫人"、"您母亲",以示尊重。

2.巧避讳语 对不便直说的话题或内容用委婉方式表达。

3.善用职业性口语

①礼貌性语言。

②保护性语言。

③治疗性语言。

4.注意口语的科学性通俗化 科学性表现在不说空话、假话,不模棱两可,不装腔作势,能言准意达,自然坦诚地与病人交谈。同时注意不生搬医学术语,要通俗易懂。

    三、非语言性沟通  是伴随着沟通的一些非语性行为,它能影响沟通的效果。如面部表情、身体姿势、声音(音色、音调、音量)、手势、抚摸、眼神交流和空间等.护士应格外注意自已非语言性行为的影响。

非语言性沟通技巧

1.手势 以手势配合口语,以提高表现力和感应性,是护理工作中常用的。

2.面部表情 据研究发现,交往中一个信息的表达=7%的语言+38%的声音+55%的面部表情。常用的、最有用的面部表情首先是微笑。护士常常面带欣然、坦诚的微笑,对病人极富有感染力。病人焦虑时,护士面带微笑与其交谈,本身就是"安慰剂";病人恐惧不安时,护士镇定、从容不迫的笑脸,能给病人以镇静和安全感。其次是眼神,恰当地运用眼神,能调节护患双方的心理距离。

3.体态、位置 工作中体态、位置是否恰当,反映护士的职业修养和护理效应。站立时应双腿挺直,双臂在躯体两侧自然下垂,收腹挺胸,不依墙而立。坐姿应上身自然挺直,两腿一前一后,屈膝,平行或交叉,能显示高雅、文静。行走步履轻盈,步幅均匀,抬头挺胸,自然摆臂,步态轻、稳、快,能体现庄重、有效率。总之,优美、朴实、大方的仪态是自然美的体现,也是护理价值的体现。

四、影响沟通、引起信息曲解的因素

个人因素:

l.生理因素  任何一方处于疲劳或疼痛状态,或有聋哑、失语等语言障碍时可发生沟通困难年龄有时也对沟通有影响。

2.情绪因素  如在沟通时,双方或一方处于情绪不稳、发怒、焦虑或兴奋状态。

3.智力因素  双方知识水平、使用语言不同以及对事物的理解不同就难以沟通。

4.社会因素  不同种族、民族、文化、职业和社会阶层的人可由于生活、习俗的不同。或习惯用语的不同而容易产生误解。

    环境因索

l.物理因素  如有噪音、光线不足、或环境杂乱、缺乏隐私条件等。  

2.社会因素  周围有其他人,或缺乏能帮助沟通的条件(如模型、图画、小册子等)因而无法进行有效沟通

五、促进有效沟通的几种技巧

    1.倾听  做一个有效的倾听者,应做到:

①准备花时间倾听对方的话;

②学习如何在沟通过程中集中注意力;

③不要打断对方的谈话;

④不要急于判断;

⑤注意非语言性构通行为;

⑥仔细体会"弦外音",以了解对方的主要意思和真实内容。

2.注意或参与  为表示你在全神贯注地倾听,应:

(1)与对方保持合适的距离;

(2)维持松驰的、舒适的体位和姿势;

    (3)保持眼神交流;

    (4)避免分散注意的动作,例如看表、不安心的小动作等;

    (5)不打断对方谈话或转换话题;

    (6)不评论对方所谈内容;

    (7)为表示你在倾听,而且是注意地听,可以轻声地说"恩""是"或点头等,表示你接受对方所述内容,并希望他能继续说下去。

     3.核  实  在用心倾听、观察非语言性行为和试图理解所述内容之后,为了核对你的理解是否准确,即与对方所表达的一致,可采用以下方法:

(l)复  述  把对方的话重复叙说一遍,要注意重点复述关键内容,并不加判断。

(2)澄  清  是将一些模棱两可、含糊不清、不够完整的陈述加以弄清楚,其中也包含试图得到更多的信息。

(3)小  结  用简单总结的方式将病人所述的重复一遍。

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8]
关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13