首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>专科护理>>护理人员>>正文
 
平凡的岗位 美丽的心
2007-04-10 08:07  

平凡的岗位   美丽的心

记2006年陕西省护理工作先进集体――西京医院耳鼻咽喉-头颈外科科护理组

 

    “用目光书写着善良,用青春实现着理想”,这是患者给耳鼻喉科所赠锦旗上的一句话。几十年来,在护理工作这个平凡的岗位上,耳鼻喉科几代护理人员把实践入党/团誓言化为全心全意为病人服务的具体行动,用真诚的微笑,为成千上万位患者重新扬起了生命的风帆;她们以天使般的爱心,从死神手里救护了成千上万的病人。在这不起眼的岗位上她们奉献了自己全部的光和热,取得了令人瞩目的成绩。曾容获总后三八红旗单位,第四军医大学岗位技术练兵优秀护理组,护士长被评为全军模范护士、记三等功、优秀党员,2人获校十佳护士称号,6人10次被评为院优秀护士,7名聘用护士先后8次获浮动工资的奖励,校教学先进个人、院优秀医务工作者、院优秀聘用人员、病人最满意的护士……

“在追求知识中感受快乐”

    耳鼻喉科护理组是一支不断学习和进取的团队,她们能努力钻研耳鼻咽喉科护理学理论基础,不断提高和丰富实践经验。在护理工作中,能及时跟踪本专业的最新进展及相关学科护理技术的发展动态,全体护士熟练掌握耳鼻咽喉科常见病的理论知识及护理技能,能很好的组织并实施耳鼻咽喉科危重疑难病的抢救配合和护理工作。坚持组织护理查房,开展读书报告,在护理组开展学业务,练技术活动,使护理组成为较高素质的群体。为了配合医疗积极开展新技术,新业务,她们对工作中遇到的疑难病历从不放过,及时查资料,攻难关,护理了600余例头颈外科手术后病人,没有出现任何护理问题。她们还利用业余时间学习管理、心理学等方面的知识,不断充实自己,服务于患者,贡献于护理事业。

    她们能及时收集临床资料,总结护理工作经验,结合工作实际,积极开展护理系列科研。对喉癌术后患者的围手术期护理、康复护理、饮食护理、健康教育及心理护理等方面进行了系列的研究;发表系列论文6篇;结合科室患者的特点,自行研制了胃管固定器,生产并在临床推广使用;对婴幼儿吸痰管进行了改进,解决了小儿气管切开术后吸痰问题。聘用护士也积极总结护理经验,撰写护理论文,参加各种护理学术会议,在护理科研方面取得了较好的成绩。近十年来,共发表论文71篇,参与8部专著的编写工作。她们还参加各种学历教育,27名护士中,本科学历11人,1人本科在读,5人2006年7月大专毕业。

    面对一个个解决了的护理难题,面对一篇篇发表了的论文,面对一个个取得的学历证书,她们从艰辛中体会到了幸福和快乐,也感知到了获得幸福快乐的真谛。她们又向下一个目标开始行动┈┈

“干工作就是要争第一”

    耳鼻喉科护理组在抓护理质量管理中,把持之以恒作为敬业的头等大事,把身教重于言教作为自己的座右铭,把“病人至上,质量第一”作为工作准则,善于动脑筋,想办法,重视护理人员思想作风的养成,重视解决实际问题。她们率先建立入院须知卡和入院介绍规范用语,临床使用收到良好效果,被推广全院使用。建立了病区探视管理制度,使得病区秩序井然有序,减少了交叉感染,受到了上级机关的多次称赞。能把护理工作质量与服务态度有机结合起来,实行规范化管理和量化考核,不断改进工作,提高了耳鼻咽喉护理的内在质量。连续136项护理质量在护理部300余次考评中全部达标,无差错事故。

   因为耳鼻咽喉科护士整体素质高,医院多次抽调护士参加院内重大抢救,如李得生副主席来院治疗时,点名抽调耳鼻咽喉科护士进行特护。每次派出去的护士,都是非常出色的完成特护任务。派去支持血液科开展骨髓干细胞移植的护士,工作表现突出,受到血液科全体医护人员和患者的一致赞扬,被护理部通报表扬。她们先后培养年轻护士31名,在聘任护士的培养、使用、管理和考核上取得了成功的经验,在全院推广;1名护士参加护理技术比赛获等奖。2005年被评为全校岗位技术标兵优秀护理组,1名护士获技术操作能手称号。

    她们还承担着护理系耳鼻咽喉课程的护理教学主讲、临床实习和见习教学任务,教学中能认真组织,全面落实,教学内容及形式生动活泼,结合临床工作实际带教,培养了学生独力思考和解决问题的能力;注重引导学生养成良好的工作作风和服务意识,树立以病人为中心的护理观,在护理部组织的临床教学质量评估中获好评。

    功夫不负有心人,干工作就是要争第一的耳鼻喉科护理组,自护理部1999年对各科进行年终综合量化考评以来,她们连续6年名列全院第名。

“人的价值体现在你能给别人多少帮助”

    为病人提供良好的护理是一门艺术,需要护士具有明亮的心态,创造性的投入和饱满的热情去工作,她们做到了;她们牢记“高质量的人性化服务,不能只停留在表面的亲切、微笑上,而应该是真真切切地用心为患者做事情,想患者所想,急患者所急”。有一次,急诊收入一例“急性咽颊炎的患者”(该患者已在其它医院治疗1周无明显效果),护士在查房时,详细了解了患者的病史、治疗经过及咽部疼痛的特点后,提出该患者可能是“腮腺炎”,后经会诊证实了护士的判断是正确的。当一位远从东北来的患者手术后需加强营养时,护士将炖好的鸡汤送到了病人床边;当一位农村来的患者无钱吃饭时,她们将买好的饭票送到了患者手中;一位残疾人的孩子是聋哑儿童,当住院费用紧张时,她们组织科室工作人员为该患儿捐款2400多元。她们不但关心病人,还互相帮助,工作中相互补漏,生活上互相关心,最近科室一名研究生的父亲生病,经济困难,在收到的1.6万元的捐款中,每个护士都奉献了自己的爱心。护士生病,她们主动组织到家/宿舍探望,打针、送药、打饭;有位护士外出开会,她的孩子生病发高烧,她们半夜带着孩子看病,主动上门输液。年轻护士们感慨的说“在这样的团队里,我们不但学会了怎样工作,还学会了怎样做人”。她们就是这样数年如一日,默默的为患者奉献着自己的光和热。

    作为首批开展整体护理的试点科室,耳鼻喉科护理组在人力不足的情况下,克服困难,把整体护理和健康教育贯穿在患者住院的始终,使病人得到了更多的爱心和实惠。她们科开展整体护理情况在《健康报》和《四医大通讯》都曾作了相关报道。当人员紧张时科领导关心地说:“人力实在不够就暂时别搞整体护理了”,她们感激科领导的关心和支持,但没有改变已经实行的护理模式,硬是靠着自强不息的精神挺了过来。在大家的共同努力下,科室整体护理工作开展的有声有色,取得显著效果。多次无记名调查,住院患者对全体护士的服务态度、工作作风及护理质量满意率达98~100%,无任何投诉,并多次受到病人的点名表扬。如我校流行病教研室徐德中教授、口腔医院陈华山副院长、西安晚报社社长等等,在康复出院后,对耳鼻咽喉科护士的服务意识、工作作风、整体素质和护理质量均给予了高度评价。

    她们还积极探索适合专科特点的整体护理模式,制定标准护理计划和健康教育计划共23份,手术注意事项卡片、出院指导计划各十余种,并全面应用于临床,取得显著效果。多次被护理部表扬并在护士长会议上介绍经验;近年来先后有8个科室的3名护士长及10余名护理骨干来科学习,带动了其它科室整体护理的开展;在1999年11月、2000年12月(学校组织)和2000年5月(省卫生厅)的整体护理质量检查和2004年ISO9000护理质量跟踪审核中均受到专家们的一致好评。2001年底,在护理部的指导下,整理完成了《整体护理》《健康教育》《护理常规》《药物知识》等系列资料(6万余字),被护理部作为样板在全院推广。

“为崇高的事业去付出与牺牲是幸福的”

    病人希望的,她们努力做到了;病人没有说出的,她们要求自己想得全些、细些,做得快些、好些。作为一名护士,每当看到病人带着微笑康复出院时,她们心中便会涌出一种说不出的喜悦。然而,谁又知道,在这些愉悦后面,她们又付出了多少艰辛?

    对耳鼻喉科护士来讲,加班加点是常事,她们几乎天天不能按时下班,但她们从不叫苦,也没有一句怨言。父母为儿女操心,儿女们孝敬父母,这在常人看来似乎是再正常不过的了,可是为了病人,多少次孩子病了,当护士的妈妈把孩子扔在了家里,父母病了只能多打几个电话。而她们对待病人,似乎比对孩子对父母要好得多┄┄

    面对成绩和荣誉, 耳鼻喉科的护士没有陶醉,她们深深懂得,自己所做的一切都是在履行着一个合格护士的职责,都是在向着自己的人生目标做着不懈地追求┄┄

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13