首页>>专科护理>>护理人员>>正文

用汗水描画出的奋斗足迹
2007-09-10 17:59

在耳鼻咽喉――头颈外科一病区,一提起柏亚玲护士长,患者们都会竖起大拇指一致称赞。她把“病人至上,质量第一”作为自己的工作准则,把持之以恒作为敬业的头等大事,把身教重于言教作为自己的座右铭,为每位病人的健康努力着,奔波着,用自己辛勤工作换来一位又一位患者的康复。

怀着对护理工作的挚爱,在本职岗位上无私奉献,不懈追求,她用十五载的出色工作成绩,显示了自己“干一行,爱一行”的品质,用自己的实力展示了当代护士的价值和风范。她担任耳鼻咽喉科护士长工作以来,曾8年放弃干部假,年年出满勤,在各种期刊杂志上共发表论文88篇,荣获各种荣誉16次,院先进个人6次、优秀护士2次、优秀党员1次、校教学先进个人1次;三等功1次;2002年校十佳护士、全军模范护士;连续7年(2000―2006年)护士长综合素质量化考评总分第1名,并且被评选为2007年护理专业标兵。

她在工作中尽职尽责,是科主任的好助手,护士的排头兵。在抓护理质量管理中,善于动脑筋,想办法,对遇到的疑难病历从不放过,组织大家查资料,攻难关,重视解决实际问题。,在8年病区经历三次搬迁过程中,建立了病区规范化和人性化管理制度,病区秩序均保持井然有序,受到了上级机关的多次称赞。

她还积极地开展新技术,新业务,对喉癌术后患者的围手术期护理、康复护理、饮食护理、健康教育及心理护理等方面进行了系列的研究;结合科室患者的特点,自行设计了胃管固定器,生产并在临床推广使用;婴幼儿吸痰管的改进,解决了小儿气管切开术后吸痰问题。在对年轻护士的培训上,她手把手的教操作,一点一滴地传授经验,带领大家总结护理经验,撰写护理论文,参加各种护理会议,有8名聘用护士先后发表护理论文18篇?在护理科研方面取得了较好的成绩,使护理组整体素质一直保持在较高水平。还先后接待烧伤、妇科、消化、肾内、延安医学院五官科等12个科室的7名护士长及10余名护理骨干来科学习,为老年病科培养护士3名。

由于耳鼻喉科患者其手术部位的特殊性,病人手术后多数人很痛苦,她经常巡视病房,与病人交谈,了解病人情况,主动关心每一位患者,她带头帮助解决病人生活所需,并给接班护士交代重点护理的病人;患者不管有什么事,都愿意找她,有许多全喉切除手术后的病人,在康复后都竖起大拇指,表扬对她的精心护理,赞扬护士长的组织领导及带头作用,有位叫王旭的患者出院时真诚地说:“你们这里的护士整体素质很好,护士长的带头作用直接决定了护理组的整体护理质量。”有位女患者手术后眩晕,夜里不好意思叫护士帮忙上厕所,她了解情况后找患者交谈,她说:“咱们年龄相差不大,如果能象亲姐妹一样的相互理解和帮助,你就会相信我们能够帮助你的一切所需”;患者感动的说:“护士长的话让人听了心暖呼呼的”。她就是这样十数年如一日,默默地为患者奉献着光和热,用自己辛勤的汗水和步子,踩踏出一串闪光的足迹。