首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>专科护理>>临床护理>>正文
 
健康教育介绍
2007-01-29 11:51  


指通过有计划、有组织的系统教育过程,使人们自觉地采用有利于健康的行为,以善、维持和促进身体和心理方面的健康。健康教育与卫生宣传的区别在于卫生宣传是一种卫生知识的传播,而健康教育是一种有计划、有目的、有评估的教育活动,是一种干预。

医院为基地,以病人及其家属为对象,通过有计划、有目的的教学过程,使病人了解健康知识,改变病人的健康行为或问题,使病人的行为向有利于健康、康复的方向发展。

1、帮助人们提高健康意识,寻找导向健康最高水平的行为,避免生活中的失衡,疾病和意外。

2、帮助人们改变不良生活习惯,帮助他们保持最佳状态,以适应社会的变化,逐渐走向康复,赢得健康,成为心理品质健全的健康者。

3、通过对疾病的知识信念、态度、价值观、理解力等基本因素的改变,促进人们按时就诊,遵医服药,合理膳食,锻炼身体,控制情绪,改变不良生活方式等行为,减少发病机会,减少并发症,提高生活质量,延长期望寿命。

1、健康教育参与医疗护理,检查及康复全过程,发挥着辅助和补充作用,是医院工作中不可缺少的内容。

2、健康教育是医院整体护理工作的重要环节之一。

3、健康教育是密切医务人员和患者关系的纽带。

1、详尽掌握病人的各种情况。包括年龄、文化程度、生活环境、社会、经济情况家庭背景、生活习惯、对指导内容的兴趣等。

2、根据计划的内容教育。根据所制定的目标,进行系统的、有针对性指导,使教育活动达到预定的目标。有计划的指导能提高效果。

3、必须有具体内容。病人健康教育的内容不是抽象的,必须是适合病人状况和生活需要的具体活动。为此,应该把握病人的生活内容和习惯,使健康教育成为适合病人个体需要的具体的教育活动内容,以引导病人对学习内容的兴趣,提高学习效果。对病人健康教育,要力求实用、生动、新颖和有新意。如以手术前病人教育为例,内容包括:术前准备的项目和意义,心理上的准备以及饮食、睡眠方面的准备;手术室环境、设备以及手术中所用的仪器;麻醉及手术过程;术后疼痛的表达及控制方式;手术切口愈合过程及感染的预防;手术后并发症的预防;静脉补液的作用;引流管放置部位及目的;手术后饮食的特点及选择;各项功能康复的训练及目标;心理因素对手术后的康复及影响。健康教育内容越具体易于病人理解和执行,效果就越好。

4、必须反复多次。这样做的优点是:可以强化病人的记忆,但需要护士有足够的耐心,允许病人出现重复。

5、个别指导和集体指导相结合。个别指导是根据病人个人的问题进行一对一的、个别的、具体指导。集体指导分为以对话为中心的小组指导和以问题为中心的讨论等。集体指导的优点是面对众多的病人及家属,可以达到病人之间的交流。

6、必须尊重个人的隐私。必要时对病人家属进行辅导。指导内容应与病人密切相关,必要时,可对全体家属进行指导以提高效果。

7、必须建立良好的人际关系。良好的人际关系,可给病人提供轻松自如的学习环境,对护士来说,良好的护患关系是深入了解病人的知识、经验、学习条件的必要条件。

 

1.防病治病的有关知识;疾病发生原因及治疗的知识;各种检查、化验知识,如心电图、超声波及血液化验等;各种仪器与器械治疗知识,如放射线、激光治疗等方法的适应症等;

2.各类疾病康复知识;

3.合理用药常识。适应症、禁忌症、服法、剂量、副作用和注意事项;

4.心理卫生和心理治疗有关知识。例如,如何保持情绪稳定,正视疾病,了解心理因素对疾病发生、发展、转归的影响、治疗、康复作用;

5.医院规章制度的介绍和解释。医院病房环境、探视规定、作息时间要求等要加以说明;

6.出院后转归、康复训练的方法。合理膳食及再次复诊等有关常识;

7.关于预防疾病复发的指导。

 

1.应用护理程序开展健康教育。

  评估:系统地收集受教育者学习需求的资料和信息。

  诊断:对病人及家属所需健康知识和帮助的判断。

  计划:对将开展的健康教育活动作出安排。

  实施:将计划中的各项教育措施落到实处的过程。

  评价:对教育效果作出判断,必要时进行重新评估。

 2.护理健康教育方法 我们可以把常用的护理健康教育方法归纳为以下20种:讲授法、谈话法、演示法、读书指导法、参观法、实验法、实习作业法、技术操作法、咨询法、小组法、座谈法、劝服法、传单法、展览法、标语法、墙报法、美术摄影法、广播录音法、幻灯投影法、影视法。

 3.护理健康教育的科研方向

  1)对教育需求的研究。

  2)对教育内容的研究。

  3)对教育形式的研究。

  4)对教育方法的研究。

  5)对护士作用的研究。 

    6)对教育效果的研究。

    7)对教育体制的研究。

附件【7.gif已下载
附件【6.gif已下载
附件【3.gif已下载
附件【5.gif已下载
附件【1.gif已下载
附件【4.gif已下载
附件【8.gif已下载
附件【9.gif已下载
附件【2.gif已下载
关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13