首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>专科护理>>临床护理>>正文
 
护理人员行为规范介绍
2007-02-02 11:18  

 

 

1.0  目的

明确护理人员行为规范,以确保护理人员在护理服务过程中,保持良好的护理人员形象,为病人提供优质的服务。

2.0  适用范围

适用于医院护理人员行为规范的管理

3.0  内容

3.1  护士仪表要求

3.1.1  护士服心须清洁、平整,衣扣要扣齐,内衣不外露。

3.1.2燕帽戴正戴很,距发际4-5cm,用白色发夹固定于帽后,短发长度前面齐眉,后发不过肩,长发过肩者须用发网束于脑后,发网或因定头发的发夹须与头发颜色相近。

3.1.3  戴圆帽头发要求全部遮在帽子里面,不露发际,前不遮眉,后不外露头发,不戴头饰。帽缝放在后面,帽边缘要平整。

3.1.4  护士服夏装一律穿工作衣,不能穿工作裤,穿短袖装工作服除外,配肉色长筒袜,袜口不能露于裙摆的外面,长裙不能暴露于工作衣之外。

3.1.5  护士服冬装一律穿工作衣和同色工作裤,配肉色或白色短袜,内面的裤脚及袜口不能露于工作裤外。

3.1.6  护士工作期间禁戴戒指、手链、手镯、耳环、耳钉,不留长指甲,不涂有色指甲油,勿化浓妆。必须佩戴工作牌,工作牌上要注明职称、姓名、配1寸彩色照片。

3.1.7  护士进入病区不穿硬底鞋,或高跟鞋,护士上班期间统一穿工作鞋。

3.2  护士行为举止要求

3.2.1  举止沉着稳重,动作敏捷果断,不得慌张、懒散、懈怠、轻佻草率,不在工作场所大声言谈、嬉笑、打闹。

3.2.2  走路、开关门窗、做各种治疗要轻柔有序,应尽量减轻对病人的影响。

3.2.3  回答病人询问应耐心礼貌,走路遇见病人应礼让病人先行。

3.2.4  上级领导检查(含值班护士长查房)应站立迎送,回答提问应立正,交接班、查房期间不得勾肩搭背、交头接耳,不得接打私人电话;上班期间接打私人电话不得超过5分钟。

3.2.5  上班时间不得在病房、护士站、治疗室、换药室吃东西及看非业务书报。

3.2.6  站姿、坐姿正确,走路不摇摆,轻快自然,商治疗盘、拿病历、推治疗车均符合要求,下蹲姿势文雅,自然大方。

a.站立:端正,头微抬,目光平和,自信,两肩水平,上身挺直收腹,双手自然下垂在身体两侧或两手交叉轻放小腹处,左右手大拇指交叉,其余四指平放,两足靠拢,足间夹角呈15-20゜左右,重心在足弓处。

b.坐姿:端正,头微抬,目光平和,自信,两肩水平,上身挺直收腹,单手或双手把衣裙下端持平,轻轻坐下,臀部坐位占椅面1/2-2/3,两手轻握拳放在小腹前,两膝轻轻靠拢,两足自然踏地。

c.端治疗盘:双手持治疗盘,肘关节靠近躯干,呈90゜。

d.持病历卡:左手持卡,轻放在左胸前,右手轻托病历卡右下角或自然下垂。

3.3  护士服务态度礼貌用语要求

3.3.1  对病人态度诚恳、和蔼、热情、解释耐心,运用文明语言,有问心答,不与病人争吵,与病人发生矛盾时,要自我克制通过转移,避免矛盾激化,并努力消除病人的误会和疑虑。

3.2.2  与病人沟通要使用礼貌性、解释性、安慰性语言,要通俗,避免使用医学术语,不训斥病人,通过良好的语言接触,减轻病人的心理负担,增强病人对治疗的信心。

3.3.3.  同事之间互相尊重,尊敬师长,虚心肯学。

3.4  护士电话礼仪要求゜

3.4.1  听到电话铃声,护士应及时接听,拿起话筒后应首先向对方问好,并自报家门。

3.4.2  通话过程应聚精会神接听,不要与他人交谈,看文件、吃东西或把话筒放置一旁。

3.4.3  如接听误打电话,要耐心向对方说明,必要时为对方提供帮助。

3.4.4  在接听电话时,适逢另一个电话打进,切忌置之不理,可先向正在通话方说明原因,请其勿挂电话、稍候,即去接听另一电话。

3.4.5  如果要接听电话人代找或代为转告、留言时,应向对方致谢,使用“请”“麻烦”“劳驾”等语言,接电话者需要帮助对方找人接听时,应请对方稍等候。

立刻帮助寻找,不要拖延时间,所找人在附近,不要大喊大叫,若对方要找的人不在,可向其说明后,问对方是否需要代为转达,如有需求热情相助。

3.4.6  通话结束时,应先向对方说一声“再见”,当通话因故障暂时中断后,要等候对方再次拨进时,不要离开。

3.4.7  接电话时,语言精练,不打超时电话,遇总机有紧急电话插进时应主动接受。

3.4.8 上班时应关闭手机,呼机设置在震动状态,查房及治疗操作期间不得回拷。

3.5  护理人员行为规范可参看西京医院《护理人员行为规范录像》。

附件【ooo5.jpg已下载
关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13