首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>专科护理>>临床护理>>正文
 
气道吸痰技术介绍
2010-10-20 11:47  

1.0目的

清除呼吸分泌物或呕吐物。

2.0评估

2.1病人年龄、心肺功能、呼吸状态、气道痰液粘稠度。

2.2病人心理反应,沟能能力。

2.3环境的温度、湿度,给氧的设备状态。

3.0准备

3.1护士:按要求着装,洗手,戴口罩,备物,操作。

3.2物品:

气管切开盘一套(敷料罐3个:分别放置开口纱布,无菌盐水,1:5000呋喃西林溶液浸泡吸痰管数根;换药碗一个;消毒瓶2个,分别浸泡镊子、止血钳各一把;弯盘一个;0.25%氯霉素眼药水一瓶,棉签一包;75%酒精一瓶)、氧气装置、吸引器、超声雾化器。

3.3环境:温度、湿度适宜,安静、清洁。

3.4病人:取舒适体位,仰卧,头偏向一侧。

4.0操作流程

4.1 接上电源,打开开关,检查电源的电压与吸痰器电压是否相符,各管道连接是否正确,检查吸痰器性能是否良好。

4.2 双手打开盛吸痰管和生理盐水的罐盖,两盖内侧对口放置,左手持像皮管,右手持血管钳夹取吸痰管,连接于吸痰器的玻璃接头上,用生理盐水冲洗和测试吸痰管是否通畅。放回血管钳。

4.3 右手持镊子夹住吸痰管,左手反折吸痰管末端,待吸痰管插入咽喉部时,乘患者吸气时将吸痰管插入气管或所需深度,然后启动吸引器(或松开吸痰管的末端),将吸痰管自下左右旋转,慢慢上提,以吸净痰液。吸痰管取出后在换药碗内用清水冲洗管内痰液。放回镊子,取下吸痰管放弯盘内。

4.4 连续吸痰(吸痰管再次插入气管套管内),应按第2、3条步骤重复进行,重新更换消毒吸痰管。

4.5 需要时,最后一次可将吸痰管自口腔和鼻腔吸出分泌物,用清水冲净吸痰管后放置弯盘内。盖上无菌罐盖。

4.6 需要时,可更换开口纱布,镊子取下污染纱布,观察伤口有无感染,用酒精棉签依次消毒切口周围皮肤,气管套管及内管管口周围。

4.7 用血管钳取出开口纱布,使开口向上,用镊子平整垫气管套管下。

4.8 气管内滴入抗生素溶液3~5滴,痰液粘稠可滴碳酸氢钠溶液。

4.9 用血管钳夹取出一块纱布,在生理盐水中浸湿,用左手捏住纱布下角,挤去多余的水份,抖开纱布,盖在气管套管外口。

4.10 帮助病人盖好被子。收拾弯盘及用物。

 

关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13