首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理
 
首页>>图片新闻>>正文
 
西京医院耳鼻咽喉头颈外科经鼻内镜下成功完成两例高难度颞下窝及颅底肿物切除手术
2015-01-28 09:09 石照辉 

近期,西京医院耳鼻咽喉头颈外科利用经鼻微创内镜技术成功完成两例复杂高难度的颞下窝及颅底肿物切除手术,避免了面部疤痕及颌面部截骨,完整切除肿物,极大地减轻了手术的创伤和遗留的术后畸形。近日,患者即将康复出院。

患者王某,因鼻出血在外院诊断为鼻咽纤维血管瘤。但因肿物巨大,侵犯颞下窝且破坏颅底,且血供极为丰富。外院建议患者采用上颌骨截骨的方法进行手术,预计出血3000-4000ml,且告知患者肿物无法完整切除,抱着一线希望,患者来到西京医院就诊。陈福权副主任发现患者的肿物不但非常巨大,侵犯了颞下窝,颅底,并导致颞叶颅底骨质大范围的破坏吸收,肿物大小约8*6cm,而且增强磁共振扫描肿物有丰富的血供。精心准备后,陈福权副主任为患者进行了经鼻内镜下肿物的完整切除,利用鼻内镜技术,经过鼻腔和上颌窦自然腔道,不但避免了截骨,而且手术时间仅一个半小时,出血仅500ml,肿物完整切除,没有出现颅内损伤。如此复杂、巨大的鼻咽纤维血管瘤依靠内镜手术一次切除,在国际上也非常罕见。
患者张某,因单侧中耳炎反复发作多年,在省内多家医院就诊,均无法找到病因。无奈之下来转至西京医院耳鼻咽喉头颈外科。接诊的石照辉博士仔细阅读患者原CT片后,发现其2年前CT片上被漏诊的颞下窝及咽旁前间隙肿瘤,而这肿瘤正是造成患者中耳炎的原因。在乔莉主任的指导下,石照辉和陈晓栋主治医师为患者施行了经上颌窦内镜下颞下窝及咽旁间隙的肿物切除,手术顺利,肿物完整切除。经检索,经鼻内镜切除咽旁前间隙的肿瘤在国内尚未报道。
颞下窝及咽旁间隙位于侧颅底下方,与颅中窝、上颌窦、眼眶等部位相毗邻,其中有很多重要的神经及血管,许多病变可累及此处,由于该部位深在、结构复杂,涉及到该区域的手术仍被认为是具有挑战性的手术。传统的该部位手术常常需要对上颌骨或下颌骨进行截骨,来显露肿物和切除。所以不但损伤大,功能和外形损害严重,术后并发症多,而且操作难度高,深部的显露并不满意。西京医院耳鼻咽喉头颈外科陈福权副主任及石照辉主治医师瞄准这一临床难题,在院临床新技术,新业务及国际交流项目的资助下,利用经鼻或经上颌窦内镜技术,进行相关区域的内镜解剖研究,并赴当今内镜颅底水平最高的美国匹兹堡大学内镜颅底中心和澳大利亚内镜颅底中心进行内镜颅底解剖研究和临床观摩学习,在国内最早开展此区域手术,并且针对肿物的性质和侵犯的范围分别设计了三种不同的内镜手术入路。而这两台复杂的内镜颅底手术的成功完成,标志着该科微创经鼻内镜颅底外科水平已经达到国内领先水平。
关闭窗口
 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13