首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理

电子图书
教学公告
课程设置
教学条件
实验室
博士学位论文
硕士学位论文


 
首页>>教学信息>>实验室

 
实验室

一、   实验室基本情况

    实验室名称:耳鼻咽喉头颈外科实验室

    学科类别:第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉头颈外科中心专科实验室

    承担单位:第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉头颈外科中心

    实验室负责人:邱建华

    实验室简况:耳鼻咽喉头颈外科实验室于1986年创建,经过多年的发展,目前由临床解剖培训中心、聋病分子诊断中心、睡眠监测中心、细胞培养室、分子生物实验室、免疫组化室、膜片钳实验室、听觉电生理实验室、图像分析室、临床标本库、动物解剖实验室、动物饲养室、学术活动中心、研究生学习室、资料室等组成,总面积800 m2 ,仪器设备总价值15000万元,包括Leica LA荧光全自动显微镜(德国)、Leica LA解剖手术显微镜(德国 8台)、解剖用手术电钻(瑞士 8台)、解剖用鼻内镜及手术显像系统(美国 8套)Olympus倒置显微镜(日本)、Leica 1850半自动恒冷冰冻切片机、Olympus解剖显微镜(日本)、便携式听觉脑干诱发电位仪(美国,2台)、耳声发射仪(丹麦)、CO2培养箱(美国,多台)、RNA/DNA/蛋白分光光度计(德国)、化学发光凝胶成像系统(美国)、激光多普勒血流测定仪(瑞典)、蛋白核酸测定仪(德国6131-5810R)、PCR扩增仪(美国,多台)、制冰机(日本)、低温超速离心机(德国)、净水及过滤设备(英国)、高精度分析天平(瑞士)、超低温冰箱(日本多台)、水浴摇床(丹麦)、超声波细胞粉碎机(中国)、单臂数字式脑立体定位仪(中国)、脱色摇床(中国)、超低温冷冻储存箱(中国)、振动切片机(中国)、磁力搅拌器(中国)、高压蒸汽灭菌器(以色列)、万能生物显微镜及图像分析系统(日本)、单细胞膜片钳及组织膜片钳系统(日本、美国)、遗传分析系统及基因测序仪(美国)等先进仪器设备。迄今为止,科室获得了多项国家和军队的重要研究课题,其中国家自然科学基金20项,军队协作攻关课题3项,国家“十一五”科技支撑计划子课题2项,军队特需药品保密专项课题1项,国际合作科研项目3项,省部级科研课题多项;取得了一批高水平的研究成果,获国家科技进步三等奖1项,军队科技进步一等奖1项,军队及省部级科技进步二等奖12项。

 

 耳鼻咽喉头颈外科实验室

 

多导睡眠监测室

 

聋病分子诊断中心

临床解剖实验室

二、实验室研究方向及进展:

    主要研究方向:耳聋的基础与临床研究

   1、听觉径路神经信息物质的研究:耳鼻咽喉学科自80年代中期率先在国内开始听觉径路神经信息物质的研究项目,研究内容包括听觉径路神经信息物质的分布、定位、突触连接,储存方式、纤维投射、调控特点及生理作用。先后获3项国家自然科学基金及2项军队协作攻关课题的资助。已有的研究证明听觉传入径路上有P物质传入的听觉径路,并阐明了GABA传出神经元对传入的调控特点,该领域研究处于国际先进水平。该课题已在专业学术刊物上发表论文50余篇。在阐明声信号的传导机制及频率响应特性方面的进一步深入研究将取得重大成果。

    2、冲击波、噪声及耳毒性药物致聋机理的研究:此课题是七五、八五、九五、全军协作攻关课题,在该研究领域,一直跟踪国际研究前沿。在国内外率先开展了神经递质与冲击波、噪声致聋机理的研究,处于国内领先水平,发表论文50余篇。继续深入研究,有望阐明冲击波致聋机理。耳毒性药物致聋机理与预防是国际合作项目,用去铁螯合物连接庆大霉素以减低庆大霉素的耳毒性作用,将直接应用于临床。有关论文在NES发表后已引起极大关注,该项课题将在3~5年内取得突破性成果。

   3、耳蜗微血管调控机制的研究:该课题侧重蜗轴螺旋动脉(耳蜗供血动脉)的调控机制,阐明缺血及耳蜗微环境与耳蜗疾病的关系,特别是在心钠素对耳蜗微循环及微环境稳定中的作用的研究,在国内处于领先水平,对耳聋的临床治疗具有重要的意义。已先后发表论文10余篇,其中1篇论文在Hearing Research发表,3篇论文参加美国ARO年会报告。该课题将在蜗轴螺旋动脉内皮细胞与平滑肌细胞的信号传导机制方面进一步深入研究。

    4、哺乳动物耳蜗毛细胞损伤的修复:是目前科室凝练的主要科研方向,2003年率先在国内开展嗅球神经干细胞的体外培养、生长、分化、基因干预及耳蜗移植的研究,已有多篇论文发表,并获国家自然科学基金资助3项。近20年来,我科一直从事耳聋的基础与临床研究,在该研究领域积累了丰富的研究经验。特别是在听觉通路神经递质;爆震性耳聋;耳蜗微循环、微环境障碍;耳蜗、耳蜗核神经干细胞移植等方面,居国内领先行列。曾获得十多项国家自然科学基金的资助,取得了一系列的研究成果。目前已形成新生儿听力筛查、遗传性聋筛查、系统临床听力诊断、传导性聋的听力重建、人工耳蜗植入、颞骨及侧颅底解剖培训、聋病分子诊断、听觉细胞电生理、神经干细胞移植等多项研究平台,为耳蜗毛细胞损伤后的修复这一研究方向奠定了坚实的理论和实践基础。主要的研究思路包括:1、外源性干细胞耳蜗移植促进损伤毛细胞的修复;2、为耳蜗毛细胞前体细胞的增殖、分化、修复毛细胞创造特定的条件;3、与毛细胞再生相关的神经递质、微环境的研究。力争5-10年内,在毛细胞损伤后的修复研究领域有突破。

 

三、实验室主任及骨干简介

    实验室主要由博士后、博士、硕士及技术员组成。其中博士后4人,博士19人,硕士14人,技术员6人,正高职称2人,副高职称5人。本单位现为中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会常委单位、陕西省耳鼻咽喉头颈外科学会主委单位、国家授权博士后流动站组成学科,并且招收博士、硕士研究生。

邱建华,男,1959.11月出生,教授、主任医师,博士后(曾于1998.5-1999.11年赴美国进行博士后研究工作),博士生导师,实验室主任。现从事耳聋的基础与临床研究。

学术任职:现任中国医师协会耳鼻咽喉分会常委,全军耳鼻咽喉头颈外科学专业委员会副主任委员,中国残疾人联合会无喉专业委员会副主任委员,陕西省抗癌协会常务理事,陕西省听力语言康复专业委员会主任委员,陕西省耳鼻咽喉头颈外科学专业委员会副主任委员;中国抗癌协会陕西头颈肿瘤委员会副主任委员;《中华耳科杂志》副主编、《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》、《听力与言语疾病杂志》、《中国耳鼻咽喉头颈外科杂志》、《临床耳鼻咽喉科杂志》、《中国眼耳鼻咽喉科杂志》、《耳鼻咽喉头颈外科杂志》、《国外分册—耳鼻咽喉头颈外科》、《第四军医大学学报》等八种杂志常务编委、编委。

科研课题:负责国家“十一五”支撑课题子课题:儿童听障的分子治病机制研究(2008)、眩晕的诊断与治疗(2008);负责国家自然科学基金课题4项:豚鼠血管纹心钠素的研究(1993)、中耳感染致内耳SP受体阳性反应细胞的特性研究(2004)、耳蜗核损伤后神经干细胞移植及生物学特性研究(2006)、c-Myc及Cyclin A2诱导豚鼠耳蜗前体细胞增殖的实验研究(2008);负责国际合作课题1项:人工耳蜗植入(2000;澳大利亚),参与国际合作课题1项;负责陕西省科学技术研究发展计划项目1项:耳蜗SP受体阳性反应细胞的特性研究(2004);科研成果:获军队及省部级科技进步二等奖3项、军队及省部级科技进步三等奖3项。

发表论文论著情况:合作发表论文200余篇,被SCI收录12篇,副主编及参编著作5部。

培养研究生:培养博士生12名,硕士生28名。

 

乔莉,女,1963.1月出生,教授、主任医师,博士后(曾于2001.04-2002.10赴德国进行博士后研究工作),科室副主任。现从事耳聋的基础与临床研究。                  

学术任职:中华医学会耳鼻咽喉-头颈外科学专业委员会中青年委员,陕西医学会耳鼻咽喉科学会委员兼秘书,中华耳鼻咽喉-头颈外科杂志通讯编委,中华耳科杂志编委,国家自然科学基金评委。

科研课题:参与九五、十五全军攻关课题分课题2项、国家自然科学基金3项、国际合作课题2项;负责陕西省科学技术研究发展计划项目1项:树突状细胞调节T细胞免疫治疗变应性鼻炎的研究(2006),参与陕西省科学技术研究发展计划项目1项。

科研成果:获军队及省部级科技进步二等奖2项。

发表论文论著情况:合作发表论文30余篇,被SCI收录2篇,参编著作2部。

培养研究生:指导博士生2名,硕士生6名。

 

卢连军,男,1964.9月出生,副主任医师、副教授,博士,曾于2003.7-2004.1赴香港学习,科室副主任。现从事耳聋的基础与临床研究。

学术任职:陕西医学会耳鼻咽喉科学分会委员,西安市医学会耳鼻咽喉科学分会委员,欧洲耳科学及耳神经外科学会员,国家自然基金委同行评议专家。 

科研课题:负责国家自然科学基金课题1项: NAD和SIRT1对面神经损伤轴突保护作用的研究(2006),参与国家自然科学基金课题2项;负责陕西省科技攻关项目1项: EB1089对喉癌细胞的抑制作用(2005),参与陕西省科研课题3项;参加国家“十一五”支撑计划重点项目子课题2项。

科研成果:获军队科技进步三等奖及第四军医大学教学成果三等奖各1项。

发表论文论著情况:合作发表论文20余篇,被SCI收录3篇,主译著作1部,参编著作2部。

培养研究生:指导硕士生6名。

 

邓志宏,女,1967.10月出生,副主任医师、副教授,博士,硕士生导师。现从事耳聋的基础与临床研究。

学术任职:陕西省抗癌协会头颈肿瘤专业委员会常委,《中华耳科杂志》编委。

科研课题:负责国家自然科学基金课题1项:可诱导血管发生的组织工程鼓膜的研制(2004),参与国家自然科学基金课题1项;参与国家863计划、军队重点项目各1项;负责陕西省自然科学研究1项:喉癌干细胞的分离与鉴定(2007),参与陕西省科研课题及西安科技计划项目各1项。

    科研成果:获陕西省科技进步二等奖1项。

    发表论文论著情况:合作发表论文20余篇,被SCI收录3篇,参编著作5部。

    培养研究生:培养硕士生3名,指导2名。

 

    陈福权,男,1968.2月出生,副主任医师、副教授,博士后(曾于2006.9-2009.1赴美国进行博士后研究工作),现从事耳聋的基础与临床研究。                   

    学术任职:陕西医学会耳鼻咽喉科学会会员。

    科研课题:负责陕西省自然科学研究项目1项:嗅上皮神经干细胞对内耳损伤修复的研究(2004);参与国家自然科学基金课题及陕西省科研课题各2项。

    发表论文论著情况:合作发表论文20余篇,被SCI收录1篇,参编著作3部。

    培养研究生:指导硕士生4名。

 

    查定军,男,1973.3月出生,副主任医师、副教授,博士,于2009.2-2009.4赴香港学习。现从事耳聋的基础与临床研究。

    学术任职:中国睡眠研究会会员,陕西省抗癌协会头颈肿瘤专业委员会委员。

    科研课题:负责国家自然科学基金课题1项:EphA4在耳蜗螺旋神经节细胞损伤修复中作用的研究(2006),参与国家自然科学基金课题3项;负责陕西省自然科学研究课题及陕西省科技攻关课题各1项:噪声暴露后豚鼠耳蜗C-fos基因表达及意义(2003)、阻塞性呼吸睡眠暂停综合征患者上气道的形态学研究(2004),参与陕西省科研课题2项。

    科研成果:获军队医疗成果三等奖1项,获全军优秀博士论文1篇。

    发表论文论著情况:合作发表论文21篇,被SCI收录3篇(第一作者2篇、第三作者1篇),参编著作2部。

    培养研究生:指导硕士生4名。

 

    赵大庆,男,1969.4 月出生,副主任医师、副教授,博士后。现从事耳聋的基础与临床研究。

    学术任职:陕西医学会耳鼻咽喉科学会会员。

    科研课题:负责国家自然科学基金课题1项:脂肪基质细胞构建可注射性工程软骨修复软骨缺损的研究(2008), 参与国家、军队及陕西省科研基金项目6项。

    发表论文论著情况:合作发表论文13篇,被SCI收录1篇,参编著作1部。

 

 

 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13