首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理

研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
科研资源
科研论文


 
首页>>科研信息>>研究方向

 
主要研究方向:耳聋的基础与临床研究

    1、听觉径路神经信息物质的研究:耳鼻咽喉学科自80年代中期率先在国内开始听觉径路神经信息物质的研究项目,研究内容包括听觉径路神经信息物质的分布、定位、突触连接,储存方式、纤维投射、调控特点及生理作用。先后获3项国家自然科学基金及2项军队协作攻关课题的资助。已有的研究证明听觉传入径路上有P物质传入的听觉径路,并阐明了GABA传出神经元对传入的调控特点,该领域研究处于国际先进水平。该课题已在专业学术刊物上发表论文50余篇。在阐明声信号的传导机制及频率响应特性方面的进一步深入研究将取得重大成果。

    2、冲击波、噪声及耳毒性药物致聋机理的研究:在该研究领域,一直跟踪国际研究前沿。在国内外率先开展了神经递质与冲击波、噪声致聋机理的研究,处于国内领先水平,发表论文50余篇。继续深入研究,有望阐明冲击波致聋机理。耳毒性药物致聋机理与预防是国际合作项目,用去铁螯合物连接庆大霉素以减低庆大霉素的耳毒性作用,将直接应用于临床。有关论文在NES发表后已引起极大关注,该项课题将在3~5年内取得突破性成果。

    3、耳蜗微血管调控机制的研究:该课题侧重蜗轴螺旋动脉(耳蜗供血动脉)的调控机制,阐明缺血及耳蜗微环境与耳蜗疾病的关系,特别是在心钠素对耳蜗微循环及微环境稳定中的作用的研究,在国内处于领先水平,对耳聋的临床治疗具有重要的意义。已先后发表论文10余篇,其中1篇论文在Hearing Research发表,3篇论文参加美国ARO年会报告。该课题将在蜗轴螺旋动脉内皮细胞与平滑肌细胞的信号传导机制方面进一步深入研究。

    4、哺乳动物耳蜗毛细胞损伤的修复:是目前科室凝练的主要科研方向,2003年率先在国内开展嗅球神经干细胞的体外培养、生长、分化、基因干预及耳蜗移植的研究,已有多篇论文发表,并获国家自然科学基金资助3项。近20年来,我科一直从事耳聋的基础与临床研究,在该研究领域积累了丰富的研究经验。特别是在听觉通路神经递质;爆震性耳聋;耳蜗微循环、微环境障碍;耳蜗、耳蜗核神经干细胞移植等方面,居国内领先行列。曾获得十多项国家自然科学基金的资助,取得了一系列的研究成果。目前已形成新生儿听力筛查、遗传性聋筛查、系统临床听力诊断、传导性聋的听力重建、人工耳蜗植入、颞骨及侧颅底解剖培训、聋病分子诊断、听觉细胞电生理、神经干细胞移植等多项研究平台,为耳蜗毛细胞损伤后的修复这一研究方向奠定了坚实的理论和实践基础。主要的研究思路包括:1、外源性干细胞耳蜗移植促进损伤毛细胞的修复;2、为耳蜗毛细胞前体细胞的增殖、分化、修复毛细胞创造特定的条件;3、与毛细胞再生相关的神经递质、微环境的研究。力争5-10年内,在毛细胞损伤后的修复研究领域有突破。

 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13