首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理

微创甲状腺
功能性鼻内窥镜微创外科
腮腺手术
面神经疾病
人工耳蜗植入
睡眠医学与鼾症
微创声带手术和嗓音外科
头颈外科
中耳疾病


 
首页>>特色医疗>>腮腺手术

 
腮腺手术

    腮腺为三个大涎腺之一,腮腺肿瘤占涎腺肿瘤的80%。80%的腮腺肿瘤都是良性的。颌下腺肿瘤的良恶比为55%和45%。恶性肿瘤多为老年患者。良性肿瘤包括:多形性腺瘤、基底细胞腺瘤、肌皮瘤、沃辛瘤、嗜酸细胞瘤、囊腺瘤。多形性腺瘤恶变率8.5%,有短期加速生长的表现。加速生长、淋巴转移、深部固定和面肌麻痹都是恶变和预后不良的指针。多数为浅叶的良性肿瘤,无痛、活动的包块。深叶的肿瘤表现为下颌角后方弥漫性隆起,更多可能表现为咽旁肿物导致扁桃体和软腭移位。只有12%~15%的恶性病变在就诊时表现出面神经麻痹,多数为腺样囊性癌和低分化癌。原发的腮腺鳞癌很少,其诊断必须排除转移癌的可能。20%的恶性病变在就诊时有颈淋巴结转移,多数为高度恶性粘液表皮样癌和低分化癌。腮腺深叶的包块大约占10%,多数为良性。

手术治疗:

    深叶包块的手术切除包括浅叶切除和面神经的保护。

    深叶的恶性肿瘤切除可能会牺牲面神经,术后需要放疗。

    充分地切除病变,尽可能保留面神经,必要时做选择性颈清扫术,有指征者术后放疗,预后主要取决于肿瘤的分级分期。最小的术式就是浅叶部分切除术,如果肿瘤范围包括腮腺深叶就需要次全切除术,如果面神经受到侵犯,经证实为恶性肿瘤,可以切除神经移植的材料有耳大神经、腓肠神经、舌下神经袢(9-0尼龙线; 3-6月),不能手术的患者,中子治疗或许是最好的。

切口选择

 

    术前划线,最好沿皮纹;耳垂吊线向后牵引;皮钩垂直牵引皮瓣,沿腮腺筋膜浅面分离至腮腺前缘,吊线牵引;垂直钝性分离前皮瓣避免损伤面神经分支,同时观察面肌的运动(无肌松);后下皮瓣分离暴露腮腺尾叶、胸锁乳突肌前缘,保护耳大神经;组织钳牵引尾叶并分离之。

分离面神经

 

 

 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13