首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理

微创甲状腺
功能性鼻内窥镜微创外科
腮腺手术
面神经疾病
人工耳蜗植入
睡眠医学与鼾症
微创声带手术和嗓音外科
头颈外科
中耳疾病


 
首页>>特色医疗>>头颈外科

 
头颈部肿瘤

    头颈部肿瘤学是一门较新的学科,包括肿瘤流行病学、病理学、影像诊断学、肿瘤外科学、肿瘤放射治疗学、肿瘤内科学、整复学及肿瘤免疫学等学科,已成为崭新的学科。  头颈肿瘤包括自颅底到锁骨上,颈椎以前这样一个解剖范围的肿瘤,以恶性肿瘤为主。
  头颈部恶性肿瘤的发病部位很多,具有发病率在不同国家,不同地区,不同民族,不同人种以及不同时期都不相同。我国头颈部恶性肿瘤占全身恶性肿瘤的10%。头颈部肿瘤组织病理类型很多,一般常见鳞状上皮细胞癌,其次为各类腺癌、肉瘤少见。  

    随着头颈肿瘤外科、放射治疗、肿瘤内科等多学科的发展,头颈部肿瘤治疗愈来愈趋向采取外科、放射、内科及生物治疗的综合治疗手段,使得保留功能与外观成为可能,极大提高患者的生存质量。











        

 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13