首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理

微创甲状腺
功能性鼻内窥镜微创外科
腮腺手术
面神经疾病
人工耳蜗植入
睡眠医学与鼾症
微创声带手术和嗓音外科
头颈外科
中耳疾病


 
首页>>特色医疗>>中耳疾病

 
中耳疾病

    中耳介于外耳(耳廓、外耳道)与内耳(耳蜗)之间,是一不规则含气腔,容纳了人体最小的骨骼(听小骨),其主要功能是将声音传入内耳。中耳腔隙狭窄,引流口(咽鼓管)小,易发生炎症。

 


   
    以中耳积液为主要特点的分泌性中耳炎是常见中耳炎症之一,其症状以耳痛、听力下降、耳闷塞感及耳鸣为主,分急、慢性,各年龄均可患病,多见于儿童。治疗方法包括药物、咽鼓管吹张、鼓膜穿刺、鼓膜切开及置管。我科对患者因病而治,均获得满意疗效。


    一旦病菌感染中耳腔,其粘膜、骨膜甚至骨质就会出现化脓性炎症,从而罹患化脓性中耳炎。本病是耳鼻咽喉科常见病,可发生于任何年龄。主要以鼓膜穿孔、耳内长期反复或持续性流脓及耳鸣、听力下降为特点。严重时可引起颅内、外并发症并危及生命。
    慢性化脓性中耳炎长期迁延不愈时,不仅耳流脓影响生活质量,还可引起耳鸣及听力下降,此时可手术治疗,我科多采用耳后沟切口,切口较小、美观、隐蔽,手术时术野暴露较好,给术者操作也提供不少便利,术后愈合佳,患者满意度高。

 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13