首页学科概况研究中心教学信息网络教学课程资源科研信息特色医疗导诊服务专科护理

护理常识
护理人员
临床护理
手术室护理


 
首页>>专科护理>>手术室护理

 
手术室护理

耳鼻咽喉-头颈外科手术室全体工作人员的工作理念为

“以病人为中心,以医生为轴心,以服务为核心”。

                

一、我们的手术室:

    手术室位于住院三部的第二层,建筑面积700余平方米,年手术量3000余台。共设无菌手术间7间,分别承担着我科两个病区的常规手术及急诊手术。手术室按照功能流程及无菌要求布局,设有工作人员通道及病人通道。

           

    手术室有3个整体手术间,手术间配备中置摄像系统,能对该手术间病人及医护人员的手术过程进行全程监控。手术室设立手术器械房,内有先进的器械清洗系统,完成对手术器械的清洗、打包、消毒工作,严格按照国家和国际标准进行,有效地控制了手术室的交叉感染。

二、手术与仪器设备

手术室拥有国内外先进的仪器设备,其中包括美国强生超声刀、以色列科医人二氧化碳激光、达美德半导体激光、瑞士彼岸电钻、美国等离子刀、德国赛龙双极射频、双极电凝、高频电刀,微创手术仪器,包括德国Leica Sm3、M651显微镜,Zeiss  S8、S5显微镜、还有Stryker鼻内窥镜、口内窥镜、Swift耳内窥镜系统、Olympus纤维喉镜系统。为保证手术的安全,我们还拥有先进的美敦力颅神经监测系统,Brian IBA影像导航导航系统等。

我科开展了各种微创手术配合,包括鼻内窥镜、口内窥镜,耳内窥镜的手术配合;显微镜支撑喉镜下喉部肿瘤二氧化碳激光切除手术;小切口悬吊微创甲状腺手术,显微镜下耳部手术等。由于微创手术的开展,使大部分手术可在内窥镜、显微镜下完成,减少术后并发症,手术变得更精确,使病人以最小的创伤获得最佳疗效,减轻病人痛苦,缩短住院时间,增加病床周转。

我们的服务宗旨是“以病人为中心”,所以我们要求巡回护士深入病房进行术前和术后访视,健康宣教,解除病人的恐惧心理;我们设计制作手术室图谱,让病人了解手术室环境、了解手术过程,使病人能更好地配合手术,为病人提供优质的手术全程整体化护理。我科手术患者中小儿患者占有一定的比例,为此我们手术室还准备了适合各年龄段患儿的玩具、图书及画册,减轻患儿对陌生环境的恐惧,使我们的服务更合理化、人性化。

团结协作精神使我们能保质保量的完成各项工作任务,超前的质量控制意识,科室主任及护士长的大力支持,不断更新的先进设备,使手术室成为了我科的强大后盾。

 
 第四军医大学西京医院全军耳鼻咽喉-头颈外科中心 版权所有  Copyright © 2007
陕ICP备06008626号-13